Следователя, игнорировавшего ДТП со смертельным исходом, оштрафовали
Следователя, игнорировавшего ДТП со смертельным исходом, оштрафовали
Новости 20 апреля 2011
Новости 20 апреля 2011
Следователя, игнорировавшего ДТП со смертельным исходом, оштрафовали
В Санкт-Петербурге следователь, который неоднократно и незаконно отказывал в возбуждении дела по факту аварии со смертельным исходом, отделался штрафом...
Следователя, игнорировавшего ДТП со смертельным исходом, оштрафовали 
Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга назначил наказание в виде штрафа в сумме 400 тыс. руб. бывшему старшему следователю отделения по расследованию ДТП, который неоднократно и незаконно отказывал в возбуждении дела по факту аварии со смертельным исходом. Как сообщает пресс-служба петербургской прокуратуры, суд также на 2 года лишил обвиняемого права занимать ряд должностей. Действия подсудимого квалифицированы по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
Как установил суд, обвиняемый проводил проверку по факту ДТП, произошедшего осенью 2008 г. в Петродворцовом районе Петербурга. Водитель автомобиля ВАЗ совершил наезд на опору освещения, в результате аварии погиб пассажир.

Подсудимый умышленно, желая снизить собственную нагрузку по уголовным делам, вынес решение об отказе в возбуждении производства. Следователь собственноручно заполнил протокол опроса судебно-медицинского эксперта, внеся в документ ложные сведения, в том числе указал, что за рулем автомобиля находился погибший.
Впоследствии постановление об отказе в возбуждении дела было отменено руководством следственного органа как незаконное и необоснованное, а материалы возвращены для дополнительной проверки. Однако следователь вновь заполнил протокол опроса судмедэксперта, обозначив уточняющее мнение эксперта о том, что погибшему были причинены телесные повреждения, механизм образования которых характерен при нахождении за водительским местом. На этом основании обвиняемый повторно отказал в возбуждении дела, которое впоследствии также было отменено. После этого ситуация повторилась и в третий раз.
Уголовное дело было возбуждено лишь после того, как материал проверки поступил к другому следователю. В настоящее время водитель, совершивший ДТП, установлен. Проводится следствие.
Комментарии