Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Дорожный фонд РФ получит из госбюджета четверть триллиона
Дорожный фонд РФ получит из госбюджета четверть триллиона
Новости 9 февраля 2011
Новости 9 февраля 2011
Дорожный фонд РФ получит из госбюджета четверть триллиона
Государственная дума РФ приняла в первом чтении проект закона о дорожных фондах...
Дорожный фонд РФ получит из госбюджета четверть триллиона 
Накануне, 8 февраля, Государственная дума РФ приняла в первом чтении проект закона о дорожных фондах. Согласно документу, в составе федерального бюджета будет сформирован Федеральный дорожный фонд, средства которого будут использоваться для проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта и содержания автомобильных дорог. Фонд будет состоять из двух частей – базового объема бюджетных ассигнований в размере 254,1 млрд рублей, а также прогнозируемых налоговых и неналоговых доходов за счет соответствующих платежей пользователей автодорог. При этом объем бюджетных ассигнований фонда будет определяться ежегодно при составлении проекта федерального бюджета.

Законопроектом предусмотрено также создание региональных дорожных фондов субъектов РФ. Полномочиями по установлению порядка формирования дорожных фондов будут наделяться на федеральном уровне правительство РФ, а на региональном – высшие исполнительные органы госвласти регионов. Проектом закона также закрепляются в Бюджетном кодексе РФ с 1 января 2014 года нормативы распределения доходов от уплаты акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо и моторные масла. При этом, согласно документу, в федеральный бюджет будут поступать 28% доходов, а в бюджеты субъектов РФ – 72%.
Вносятся изменения и в закон об автодорогах. В частности, предлагается с 1 января 2012 года ввести плату в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн. За невнесение платы предусмотрены штрафы: для водителей, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 5 тыс. до 140 тыс. рублей, для юридических лиц – свыше 300 тыс. рублей. Ожидаемые поступления в доход федерального бюджета от этой меры составят в 2012 году – 3 млрд рублей, а в 2013 году – более 10 млрд рублей.
Комментарии