Autonews
Новости

В московском метро перестанут гибнуть пассажиры

На перронах строящихся станций московского метро будут установлены прозрачные барьеры, препятствующие падению пассажиров на пути...
В московском метро перестанут гибнуть пассажиры
В московском метро перестанут гибнуть пассажиры 
На перронах строящихся станций московского метро будут установлены прозрачные барьеры, препятствующие падению пассажиров на пути. Об этом сегодня, 8 февраля, рассказал на пресс-конференции главный архитектор московского института ОАО «Метрогипротранс» Николай Шумаков, говоря о мерах безопасности, разработанных для столичной подземки. По его словам, на уже существующих станциях их установке мешает разница в расстоянии между дверями вагонов в разных составах. На новых линиях будут курсировать поезда, состоящие из однородных вагонов. «Мы надеемся уменьшить число случаев падения пассажиров на пути, сейчас их количество составляет порядка 100 человек в год», – сказал Н. Шумаков. Кроме того, он сообщил, что в целях пожарной безопасности все деревянные балюстрады на эскалаторах будут заменены на конструкции из негорючих материалов.

Главный архитектор «Метрогипротранса» сообщил также, что за счет введения типовых конструкций станций сроки и стоимость строительства метрополитена в Москве сократятся на 20%. При этом Н. Шумаков еще раз подчеркнул, что типовой проект не означает однообразия и на отделке станций экономить не будут. Он заверил, что вопреки появлявшейся в СМИ информации высота новых станций будет составлять не 3,5 м, а в среднем 6 м. Кроме того, по его словам, ширина платформ строящихся станций будет увеличена с 10 до 12 м за счет установления помимо эскалаторов лифтовых комплексов. Н. Шумаков уточнил, что в дальнейшем лифты появятся на всех станциях метрополитена, однако на станциях глубокого заложения они будут в основном наклонными (по аналогии с эскалаторами).