«Северсталь» обвинила АвтоВАЗ в подтасовках
Новости 28 января 2011
Новости 28 января 2011
«Северсталь» обвинила АвтоВАЗ в подтасовках
«Северсталь» сомневается в оценке влияния стоимости металлопроката на цену автомобиля, представленной АвтоВАЗом...
«Северсталь» обвинила АвтоВАЗ в подтасовках 
Доля металлопроката в стоимости автомобиля не превышает 4,5%, соответственно, увеличение цен на металлопрокат на 20% ведет к удорожанию автомобиля не более чем на 1%. Об этом говорится в комментарии ОАО «Северсталь» на заявление ОАО «АвтоВАЗ» о том, что повышение цен на металлопрокат на 30% вызовет рост цен на машины на 3,5%.
«Согласно материалам совместной рабочей группы «Северстали» и АвтоВАЗа, чтобы цена на машину выросла «не менее чем на 3%», как было сказано в комментариях представителя АвтоВАЗа, нужно, чтобы цена на металлопрокат от всех поставщиков выросла не менее чем на 70% (70%×4,5%=3,15%)», – говорится в сообщении.

«Северсталь» подчеркивает, что рост цен на отечественные легковые автомобили за последние шесть лет составил 34%, в то время как стоимость металлопроката за это же время выросла не более чем на 7%, при этом были периоды, когда стоимость металлопроката, в отличие от цен на автомобили, снижалась.
«Северсталь» отмечает, что предлагает АвтоВАЗу заложить в основу ценообразования в 2011 г. справедливую базовую цену на металлопрокат, которая существенно ниже мировых цен. «Все ценовые колебания в течение 2011 г. будут происходить в соответствии с согласованной сторонами формулой», – подчеркивает компания.
Напомним, в середине этой недели ФАС заявила, что не видит состава преступления в действиях «Северстали», повысившей цены на металлопрокат на 30%, и оставила жалобу АвтоВАЗа без внимания.
Комментарии