Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
«Ростехнологии» погасят долги «ИжАвто» перед Сбербанком
«Ростехнологии» погасят долги «ИжАвто» перед Сбербанком
Новости 13 января 2011
Новости 13 января 2011
«Ростехнологии» погасят долги «ИжАвто» перед Сбербанком
В ближайшие полгода ГК «Ростехнологии» выкупит у Сбербанка задолженность «ИжАвто» и тем самым полностью возьмет на себя ответственность за будущее завода...
«Ростехнологии» погасят долги «ИжАвто» перед Сбербанком 
В ближайшие полгода ГК «Ростехнологии» выкупит у Сбербанка задолженность «ИжАвто» и тем самым полностью возьмет на себя ответственность за будущее завода. Рассчитаться с новым кредитором «ИжАвто» сможет по окончании конкурсного производства, пишет «РБК daily». Напомним, 17 декабря прошлого года в присутствии премьера Владимира Путина Сбербанк, ГК «Ростехнологии» и АвтоВАЗ подписали меморандум о развитии «ИжАвто». Тогда было заявлено, что согласно бизнес-плану, предложенному альянсом АвтоВАЗ-Renault-Nissan, уже в этом году на ижевском предприятии может быть выпущено 126 тыс. автомобилей, а к 2014-му это число должно возрасти до 300 тыс. машин в год. Причем половину из них составят автомобили брендов Renault и Nissan. Сам Сбербанк, как основной кредитор ижевского предприятия, еще осенью рассматривал в качестве стратегического партнера «ИжАвто» корейский альянс Hyundai-KIA.
На подписании меморандума Владимир Путин заявил, что также будут оговорены условия текущего кредитования и вопрос урегулирования долгов «ИжАвто». «Я понимаю, финансовым учреждениям без поддержки правительства не обойтись», – отмечал премь­ер, не конкретизируя, каким образом будет решен вопрос с долгами автозавода.

Как сообщил «РБК daily» источник в «Ростехнологиях», в рамках подписанного в декабре меморандума был заключен договор цессии. «Согласно ему обязательства «ИжАвто» перед Сбербанком мы берем на себя, то есть мы будем гасить долги «ИжАвто» перед Сбербанком», – отметил собеседник «РБК daily». По его словам, задолженность автомобильного предприятия перед банком «Ростехнологии» выкупят за счет собственных и бюджетных средств.
«По договору мы должны в течение полугода погасить все обязательства перед Сбербанком», – подчеркнул собеседник в «Ростехнологиях». Информацию о выкупе госкорпорацией долга «ИжАвто» банку подтвердил и другой источник «РБК daily», близкий к этой сделке.
Долг «ИжАвто» перед Сбербанком оценивается в 9 млрд руб., а общий долг предприятия – около 13 млрд руб. Из-за невозможности обслуживать задолженность 4 марта 2010 года на «ИжАвто» было введено внешнее управление.
Как отметили в «Ростехнологиях», «ИжАвто» сможет рассчитаться перед новым кредитором после завершения конкурсного производства. «Пока ему нечем перед нами рассчитываться», – отметил собеседник. Напомним, что Сбербанк планирует прокредитовать покупку АвтоВАЗом основных фондов «ИжАвто», а также поможет с финансированием программы развития и модернизации удмуртского предприятия.
Комментарии