Autonews
Новости

АвтоВАЗу дали денег на покупку «ИжАвто»

Сбербанк России прокредитует покупку АвтоВАЗом основных фондов предприятия «ИжАвто», сообщил глава банка Герман Греф, уточнив, что сумма кредита пока неизвестна...
АвтоВАЗу дали денег на покупку «ИжАвто»
АвтоВАЗу дали денег на покупку «ИжАвто» 
Сбербанк России прокредитует покупку АвтоВАЗом основных фондов предприятия «ИжАвто», сообщил глава банка Герман Греф, уточнив, что сумма кредита пока неизвестна. Г. Греф заявил, что, согласно достигнутым договоренностям, предприятие «ИжАвто» будет введено в последнюю стадию банкротства, а его основные фонды будут выставлены на торги. При этом средства, полученные от продажи, планируется выплатить всем кредиторам «ИжАвто», включая Сбербанк, пропорционально задолженности. «Мы прокредитуем и капитализируем средства на приобретение основных фондов», – сказал Г. Греф. Он добавил, что таким образом Сбербанк «обеспечит передачу фондов АвтоВАЗу».
«Мы не сможем получить в полном объеме возврат всей задолженности», – признал глава Сбербанка. При этом он не смог уточнить сумму потерь основного кредитора. «Это будет видно после того, как произойдет выкуп активов. Сейчас сложно сказать», – отметил Г. Греф, добавив, что оценить сумму убытков, скорее всего, можно будет в марте-апреле 2011 г. В то же время он отметил, что годом ранее цена активов «ИжАвто» была фактически равна нулю. «По сравнению с ситуацией годичной давности, когда мы могли потерять все деньги, есть громадная разница», – заключил Г. Греф.

Ранее глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов сообщал, что АвтоВАЗ инвестирует в проект "ИжАвто" 7 млрд руб. в течение ближайших трех-четырех лет.
Напомним, «ИжАвто» с 1 мая 2009 г. был вынужден остановить конвейер вследствие мирового кризиса и общего сокращения спроса на автомобили. Руководство ОАО «ИжАвто» запустило процедуру банкротства, на заводе было введено внешнее управление. До остановки завод выпускал автомобили ВАЗ-21043, Иж-27175 «фургон», KIA Spectra, Rio и Sorento. Проектная мощность производства составляет 220 тыс. автомобилей в год. В 2009 г. «ИжАвто» отгрузило 18 тыс. 432 автомобиля.
Производство возобновилось с августа 2010 г. в соответствии с бизнес-планом, разработанным внешним управляющим совместно с основным кредитором предприятия – Сбербанком России. Первые автомобили были отгружены в сентябре. Г. Греф в сентябре текущего года отмечал, что на предприятии планируется начать поэтапный рост мощностей и до 2018 г. предполагается увеличить количество выпускаемых автомобилей до 350 тыс. в год.