Autonews
Новости

«Автотор» отвоевал у таможни 1 миллиард рублей

Суд не дал таможне взыскать с «Автотора» 1 млрд рублей, начисленный «задним числом»...
«Автотор» отвоевал у таможни 1 миллиард рублей
«Автотор» отвоевал у таможни 1 миллиард рублей 
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решение суда первой инстанции и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда о признании недействительным решения Калининградской областной таможни об уплате таможенных платежей в размере 1 млрд руб. по иску ЗАО «Автотор» (является стратегическим партнером концерна BMW). Таким образом, кассационная жалоба таможенной службы осталась без удовлетворения.
ЗАО «Автотор» обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением, в котором просило признать недействительными решения Калининградской областной таможни об уплате таможенных платежей, составлявших 1 млрд руб. Из материалов дела следует, что на основании заключенного с BMW договора поставки от 30 декабря 2005 г. «Автотор» ввез на территорию РФ комплектующие для автомобилей марки BMW. Товар был выпущен таможней в свободное обращение в соответствии с заявленным таможенным режимом, который позже был изменен. Эти изменения повлекли доначисление таможенных платежей, что явилось основанием для выставления «Автотору» требований об уплате ввозной таможенной пошлины, акциза, налога на добавленную стоимость и пеней.

Дело рассматривается с 2008 г. Оно возвращалось кассационной инстанцией на повторное рассмотрение в Арбитражный суд Калининградской области. На основании ходатайства таможенного органа судом была назначена техническая экспертиза для проверки факта сборки автомобилей на заводе «Автотора» и с целью выяснения, подвергались ли ввезенные истцом комплектующие рабочим операциям для приведения их в завершенный вид. На основании оценки результатов экспертизы суд первой инстанции пришел к выводу о неправомерном применении таможней правил об уплате таможенных платежей.
Напомним, ГК «Автотор» создала в особой экономической зоне Калининградской области РФ несколько предприятий, на которых в рамках стратегического партнерства с концернами BMW, General Motors и KIA организовала производство автомобилей под этими брендами, а также грузовых автомобилей и мототехники.