Autonews
КамАЗ открывает собственную программу утилизации
Новости
Новости 17 ноября 2010
КамАЗ открывает собственную программу утилизации
КамАЗ рассматривает возможность проведения собственной утилизации грузовиков...
КамАЗ открывает собственную программу утилизации 
ОАО «КамАЗ» может организовать собственную службу утилизации грузовых автомобилей. Как рассказал в эфире РБК-ТВ директор по маркетингу КамАЗа Ашот Арутюнян, этот вопрос рассматривается при подготовке бизнес-плана компании на 2011 г. «Возможно, КамАЗ сам пойдет на внутреннюю утилизацию, свою собственную. Конечно, не в тех объемах, как это было бы в рамках всей Российской Федерации», – пояснил он, добавив, что основные проблемы, которые волнуют производителя грузовиков, – это вопросы стоимости и построения эффективного механизма, «чтобы это все работало».
Говоря в общем об утилизации грузовиков, А. Арутюнян отметил, что, несмотря на сложный механизм их утилизации, она нужна. «Я думаю, она может начаться во второй половине 2011 г.», – предположил он.

А. Арутюнян отметил, что российский рынок грузовиков значительно вырос по сравнению с 2009 г. «В этом году мы прогнозируем, что рынок будет на уровне 54-55 тыс. единиц против 39 тыс. в прошлом году», – сказал он, добавив, что в 2011 г. компания ждет «дальнейшего сильного продолжения роста рынка – порядка 30%». «Те минимальные цифры, которых мы ждем, – порядка 72 тыс. автомобилей», – отметил он.
Также, по словам главного маркетолога компании, сейчас очень активно обсуждается вопрос о создании автомобиля КамАЗ с компонентами Mercedes-Benz. «Мы уже начали проект сборки Mercedes-Benz в Набережных Челнах. Пока наступил момент технологической сборки, мы собираем не так много – буквально несколько единиц», – сказал он.