Интеллектуальные технологии разгрузят российские дороги
Интеллектуальные технологии разгрузят российские дороги
Новости 12 ноября 2010
Новости 12 ноября 2010
Интеллектуальные технологии разгрузят российские дороги
В России могут внедрить интеллектуальную транспортную систему (ИТС), которая позволит повысить транспортную пропускную способность на 15-20%...
Интеллектуальные технологии разгрузят российские дороги 
В России могут внедрить интеллектуальную транспортную систему (ИТС), которая позволит повысить транспортную пропускную способность на 15-20%, сообщил заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов на международной конференции «Интеллектуальный транспорт – 2010». «Комплексное внедрение ИТС позволит повысить пропускную способность транспортной системы, по нашим оценкам, на 15-20%. При этом не требуется капитальных вложений в строительство транспортной инфраструктуры», – сказал С. Аристов. Он пояснил, что Россия изучает зарубежный опыт внедрения подобных систем и планирует его использовать при разработке собственной. Кроме того, по его словам, вопрос о внедрении ИТС – это вопрос государственно-частного партнерства.
С. Аристов пояснил, что основными задачами ИТС являются повышение транспортной доступности, снижение заторов и увеличения скорости сообщения на всех видах транспорта, обеспечение оперативного контроля движения общественного транспорта, сбор платы и контроль движения транспорта на платных автомагистралях, а также сокращение времени обнаружения пострадавших при авариях.

Замминистра напомнил, что в настоящее время разрабатывается концепция законопроекта об ИТС, с которой можно ознакомиться в интернете.
ИТС представляет собой комплекс взаимосвязанных автоматизированных систем, в том числе систему информирования автомобилистов об организации транспортных потоков с помощью табло. Этот компонент ИТС основан на действующей системе информирования водителей и аппаратно-программных средствах ГЛОНАСС и обеспечит водителям максимально полную информацию по выбору маршрутов движения. В состав системы также входят так называемые «умные» светофоры, оборудованные специальными датчиками, которые будут регулировать дорожное движение в зависимости от интенсивности транспортного потока.
Комментарии