Autonews
Новости

Президент поручил правительству устранить московские пробки

Дмитрий Медведев дал российскому правительству ряд поручений после совещания по проблемам дорожного движения...
Президент дал правительству поручение устранить московские пробки
Президент дал правительству поручение устранить московские пробки 
Пресс-служба президента РФ опубликовала перечень поручений, которые Дмитрий Медведев дал российскому правительству после совещания по проблемам дорожного движения, прошедшего 28 октября 2010 г. В документе излагается ряд законодательных и исполнительных мер по нормализации дорожной обстановки и указаны даты выполнения этих поручений. Так, до 1 февраля 2011 г. правительство должно представить предложения по установлению правовых оснований для взимания платы за стоянку транспортных средств на улично-дорожной сети. При этом должна быть предусмотрена возможность дифференцирования оплаты, в том числе в зависимости от уровня нагрузки на транспортную систему.
Помимо этого, правительству РФ поручено до 10 марта 2011 г. внести изменения в законодательные и иные нормативные правовые акты, касающиеся обязательных требований к собственникам объектов сервиса и торговли в части строительства заездов и съездов, исключающих образование автомобильных заторов, при присоединении этих объектов к улично-дорожной сети. До 10 декабря 2010 г. необходимо представить предложения по регулированию времени начала работы государственных и муниципальных учреждений и организаций в целях снижения пиковой нагрузки на транспортную систему; по упорядочиванию предпринимательской деятельности, связанной с перевозкой людей на общественном транспорте, включая таксомоторные перевозки, по повышению требований к этой деятельности, а также по усилению ответственности за нелегальный частный извоз.

В перечне также содержится поручение правительству РФ совместно с администрацией президента до 15 декабря 2010 г. представить предложения о передаче субъектам РФ полномочий по определению размера штрафов за нарушение правил стоянки автомобилей, а также по созданию муниципальных «парковочных служб», осуществляющих контроль за соблюдением правил остановки и стоянки.
Правительству Москвы предложено до 1 марта 2011 г. разработать и утвердить программу строительства гаражей и паркингов в столице, принять меры по привлечению внебюджетных средств для развития транспортной системы. Среди предложенных мер также увеличение количества подземных и надземных пешеходных переходов; возможное ограничение работы дорожно-эксплуатационных служб в пиковые часы загрузки улично-дорожной сети.
Правительствам Москвы и Подмосковья предлагается: до 1 мая 2011 г. осуществить комплекс мер по сносу сооружений, возведенных без соответствующих разрешений, расположенных вблизи проезжей части дорог; до 1 марта 2011 г. внести в градостроительные документы данных регионов изменения, касающиеся установления обязательного требования об учете при строительстве зданий и сооружений норм их транспортного обслуживания, в том числе о создании мест для парковки. Предложено также до 1 апреля 2011 г. создать диспетчерский центр управления автомобильным движением в границах столицы и области.
Правительствам Москвы и Подмосковья совместно с Министерством внутренних дел РФ и Федеральной службой по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) предложено до 1 мая 2011 г. принять меры: по ограничению въезда в Москву автомобильного транспорта, осуществляющего перевозки пассажиров, и грузового автомобильного транспорта; по оптимизации работы светофоров и других устройств для регулирования дорожного движения, а также по оптимизации их количества на улично-дорожной сети; по оборудованию на автомобильных дорогах полосы для движения общественного транспорта, а также по усилению дисциплины вождения на этой полосе.