Autonews
В России в 2011 году будет собрано 1,7 млн автомобилей
Новости 26 октября 2010
Новости 26 октября 2010
В России в 2011 году будет собрано 1,7 млн автомобилей
Объем сборки автомобилей в России в 2011 г. превысит докризисный уровень и составит 1,7 млн...
В России в 2011 году будет собрано 1,7 млн автомобилей 
Объем сборки автомобилей в России в 2011 г. превысит докризисный уровень и составит 1,7 млн. Такой прогноз дает институт PricewaterhouseCoopers по проблемам автомобильной промышленности (PwC Autofacts), говорится в сообщении PricewaterhouseCoopers.
В России объем программы субсидирования утилизации старых автомобилей увеличился с 200 тыс. до 400 тыс. единиц, напоминает PricewaterhouseCoopers. Расширение программы нацелено на поддержку продаж автомобилей, собранных в России (как мировых, так и отечественных марок). Отечественные производители выиграли от государственной программы в большей степени и должны обеспечить рост объема продаж. В то же время мировые производители автомобилей продолжают расширять производство в России, где несколько заводов уже вышли на полную мощность.

Мировые объемы сборки легковых автомобилей в 2010 г. могут достигнуть рекордных значений, превысив пиковый уровень докризисного 2007 г. Такое развитие событий возможно благодаря устойчивому росту спроса на быстроразвивающихся рынках и заметному восстановлению производственных запасов, говорится в сообщении.
«В связи с умеренным восстановлением объема продаж в США и завершением государственных программ стимулирования в Европе и Японии неудивительно, что объем продаж на развитых рынках в 2010 г. снижается или в лучшем случае остается стабильным. В связи с неопределенностью перспектив развития ведущих мировых автомобильных рынков достижение рекордного объема сборки автомобилей в 2010 г. еще год назад казалось невозможным. Перспективы развития сегмента сборки автомобилей будут связаны с быстроразвивающимися рынками, и в частности со странами БРИК. Одним из основных стимулов мировых объемов сборки в текущем году станут рост спроса и восстановление складских запасов», – отмечает партнер по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли PwC в России Наталия Щербакова.
Согласно последнему прогнозу PwC Autofacts, в течение первых восьми месяцев 2010 г. объем продаж легковых автомобилей в Японии, Западной Европе и США увеличился на 5,6%, или почти на 1,1 млн единиц. На глобальном уровне рост был обеспечен благодаря странам БРИК, которым удалось увеличить объем продаж на треть (33%), что составляет 3,5 млн штук.
Таиланд, Индонезия и Малайзия также внесли свой вклад в показатели быстроразвивающихся рынков: здесь объем продаж в 2010 г. увеличился на 500 тыс. автомобилей, что еще раз подтверждает тот факт, что баланс сил смещается в сторону Азии. В рекордный 2007 г. страны БРИК формировали 18,7% мировых продаж. В 2010 г., по прогнозам специалистов PwC Autofacts, на эти рынки будет приходиться более 30% ожидаемого объема сборки легковых автомобилей (69,9 млн штук).
Комментарии