Autonews
Новости

Префект СВАО считает строительство кольцевых дорог ненужным

Префект Северо-Восточного округа Москвы Ирина Рабер дала ИА РБК интервью...
Префект Северо-Восточного округа Москвы Ирина Рабер
Префект Северо-Восточного округа Москвы Ирина Рабер
Префект Северо-Восточного округа Москвы Ирина Рабер дала ИА РБК интервью, в котором рассказала о своем видении транспортных проблем столицы. Основной задачей нового мэра И. Рабер считает решение проблемы пробок, расширение дорог, съездов и развязок. «Мне кажется, это больше всего раздражает людей, это самая большая проблема города, тут нужны радикальные меры», – призывает она. Такой радикальной мерой может стать и запрет на въезд машин в центр города. «Мы запретительными мерами не пользуемся, а во многих странах пользуются. В Сингапуре человек не может пойти и купить столько машин, сколько он считает нужным на одну семью. В США есть выделенная полоса – car pool, куда не может выехать машина, если водитель везет сам себя. А у нас сплошь и рядом: едет большая-большая машина, а в ней одна маленькая-маленькая девочка, занимает две полосы, да еще паркуется, где хочет», – сетует префект.
В строительстве дорог, по мнению И. Рабер, надо делать ставку не на строительство колец: «Нужно идти вторым ярусом. Например, строить дороги вдоль железных дорог, где не нужно особенно ничего сносить, проходить через лес. Нужно МКАД совершенствовать – у нас очень плохие съезды, нет разгонных полос». Еще одна задача будущего мэра – это гаражное строительство и перехватывающие парковки.

Префект СВАО также рассказала РБК о том, что делается для решения транспортных проблем в ее округе. По мнению И. Рабер, часто критикуемый в СМИ первый московский монорельс себя оправдывает – «с него и достопримечательностями можно полюбоваться, и над пробками проскочить». Другим лекарством от пробок могло бы стать расширение Ярославского шоссе. Планировалось его расширить до пяти полос, но, по словам префекта, все опять же упирается в финансирование.
Что касается строительства метрополитена в СВАО, то, по словам И. Рабер, ставка сделана на Люблинскую ветку, а вопрос о продолжении Калужско-Рижской линии даже не рассматривается. Люблинскую же планируется продолжить в сторону Бескудниково. «В программе эта ветка есть, а дальше все будет зависеть от финансовых ресурсов. Но мы говорим о еще одном виде транспорта – скоростном трамвае. В ноябре на заседании правительства будет рассматриваться вопрос о ветке, которая пойдет из поселка Северный и придет к платформе Лось. Это будет совершенно новая связка, которой у нас сейчас нет. Это очень важно – кроме тех дорог, которые мы имеем, устанавливать хордовые и поперечные связи, чтобы можно было делать переезды и переходы», – отмечает И. Рабер и надеется, что эти планы будут реализованы в относительно короткие сроки.