Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Существование «ИжАвто» возможно только в альянсе
Существование «ИжАвто» возможно только в альянсе
Новости 20 октября 2010
Новости 20 октября 2010
Существование «ИжАвто» возможно только в альянсе
Дальнейшее существование ОАО «ИжАвто» возможно только в альянсе. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко...
Существование «ИжАвто» возможно только в альянсе 
Дальнейшее существование ОАО «ИжАвто» возможно только в альянсе. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. «ИжАвто» относится к той категории активов, которые не имеют своего продукта. И такого типа актив обречен на то, что он может выжить только в альянсе, у него просто нет другого варианта», – сказал В. Христенко, уточнив, что «ИжАвто» может стать активом той компании, которая имеет долгосрочную программу реализации своей продукции в России.
Отвечая на вопрос, когда «ИжАвто» будет предоставлен режим промсборки, руководитель ведомства отметил, что Министерство промышленности и торговли РФ готово обсуждать этот вопрос в случае предоставления бизнес-плана о создании альянса. «Пока уточненного бизнес-плана у «ИжАвто» мы не видели», – сказал министр.

ОАО «ИжАвто» с 2005 г. осуществляло лицензионную сборку автомобилей KIA Spectra. Однако вследствие мирового кризиса и общего сокращения спроса на автомобили завод с 1 мая 2009 г. был вынужден остановить конвейер. До остановки он выпускал автомобили ВАЗ-21043, Иж-27175 «фургон», KIA Spectra, KIA Rio и KIA Sorento. Проектная мощность производства составляет 220 тыс. автомобилей в год. В 2009 г. «ИжАвто» отгрузил 18 тыс. 432 автомобиля. В целях оздоровления предприятия руководство ОАО «ИжАвто» запустило процедуру банкротства. На заводе введено внешнее управление.
Производство возобновилось с августа 2010 г. в соответствии с бизнес-планом, разработанным внешним управляющим совместно с основным кредитором предприятия – Сбербанком России. Согласно подписанному в апреле 2010 г. меморандуму о взаимопонимании между правительством Удмуртской Республики и компанией Hyundai Motors Company, в октябре-ноябре 2010 г. на предприятии вновь начнется выпуск автомобилей KIA Spectra, а в середине 2011 г. – KIA Sorento.
Комментарии