General Motors разместит акции на бирже в середине ноября
Новости 15 октября 2010
Новости 15 октября 2010
General Motors разместит акции на бирже в середине ноября
Американский производитель автомобилей General Motors может провести первичное размещение акций (IPO) в течение недели начиная с 15 ноября...
General Motors разместит акции на бирже в середине ноября 
Американский производитель автомобилей General Motors может провести первичное размещение акций (IPO) в течение недели начиная с 15 ноября. Об этом агентству (С) Reuters рассказали источники, владеющие информацией о подготовке к сделке.
Сообщается, что это решение было принято по итогам встреч, проведенных представителями компании и государственными инвестиционными фондами в Азии и на Ближнем Востоке за последние две недели.
Кроме того, аналитики десяти банков, участвующих в IPO, на прошлой неделе начали серию встреч для определения стоимости ведущего американского автопроизводителя, сообщили два источника. Отмечается, что рыночная стоимость General Motors может составить порядка 67 млрд долл., а размещение позволит компании выплатить значительную часть 50-миллиардного долга государству, спасшему ее от банкротства.

IPO, в результате которого может быть привлечено до 20 млрд долл., способно стать крупнейшим в США после размещения в марте 2008 г. компании – эмитента кредитных карт Visa Inc. Тогда в результате IPO было привлечено 19,7 млрд долл.
Напомним, 10 июля 2009 г. GM официально завершил процедуру защиты от банкротства, образовав новую компанию. В обновленной компании 60% акций принадлежат правительству США, 12,5% – правительству Канады, 17,5% – профсоюзам и 10% – держателям необеспеченных облигаций GM.
Правительственный долг GM составлял около 13% от суммы в 52 млрд долл., выделенной правительством для поддержки автогиганта. Большая часть данной суммы была выделена в обмен на ценные бумаги GM. По словам генерального директора GM Эда Уитакера, это в значительной степени повредило имиджу компании в глазах общественности и отразилось на объемах продаж.
Комментарии