Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
General Motors не вернет деньги правительству
General Motors не вернет деньги правительству
Новости 23 сентября 2010
Новости 23 сентября 2010
General Motors не вернет деньги правительству
Доходы от размещения бумаг GM вряд ли позволят Министерству финансов США вернуть все средства налогоплательщиков...
General Motors не вернет деньги правительству 
Американские власти и руководство автоконцерна General Motors с нетерпением ждут старта первичного размещения акций компании, который ознаменует новый этап ее развития. Тем не менее первоначальная эйфория может вскоре смениться разочарованием: доходы от размещения бумаг GM вряд ли позволят Министерству финансов США вернуть все средства налогоплательщиков, пишет издание «РБК daily».
Согласно оценке главного инспектора программы TARP Нила Барофски, властям США придется продавать акции GM по 133,78 доллара за штуку, для того чтобы вернуть все 49,5 млрд долларов, вложенные в компанию. Эти данные он приводит в письме, адресованном сенатору Чарльзу Гресли, которое было опубликовано в середине недели. Правда, в реальности стоимость акций должна оказаться еще чуть выше – при проведении оценки г-н Барофски не учитывал затраты на непосредственное проведение IPO, а также оплату услуг различных консультантов компании.
Подобная оценка, по сути, говорит о том, что государству не удастся вернуть все деньги налогоплательщиков, поскольку так дорого акции GM не стоили никогда. Их максимальная цена 94,63 доллара была зафиксирована в конце апреля 2000 года, когда дела автопроизводителя шли на порядок лучше. В пересчете на цены 2010 года максимальная стоимость одной акции GM составила бы около 120 долларов – это явно ниже, чем точка безубыточности, найденная специалистами TARP.

На сегодняшний день власти США владеют 60,8%-ной долей в GM, а также пакетом привилегированных акций на сумму 2,1 млрд долларов. Предполагается, что в результате IPO Министерство финансов продаст лишь небольшую часть бумаг в надежде на то, что через некоторое время их цена вырастет. Для максимизации прибыли таких продаж может оказаться несколько. Согласно заявлениям руководства компании, весь этот процесс может растянуться на «несколько лет».
Комментарии