Autonews
Большинство российских водителей ни за что не откажутся от авто
Новости
Новости 22 сентября 2010
Большинство российских водителей ни за что не откажутся от авто
Больше половины (52%) российских водителей не собираются отказываться от поездок на машине ни при каких условиях...
Большинство российских водителей ни за что не откажутся от авто 
Больше половины (52%) российских водителей не собираются отказываться от поездок на машине ни при каких условиях. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного в преддверии «Дня без автомобиля» в Москве 22 сентября 2010 года. Наибольшую принципиальность в этом вопросе выражают жители Дальневосточного федерального округа (70%) и жители городов-миллионников (65%).
По данным опроса, каждый десятый российский автомобилист уже сократил пользование машиной или вообще отказался от поездок на ней (10%). Больше всего таких респондентов среди жителей Центрального федерального округа (15%), средних и малых городов (13%). Более четверти российских водителей потенциально готовы пересесть на общественный транспорт или велосипед, но лишь при условии создания комфортных условий (27%). Такую позицию высказывают жители Северо-Западного округа, москвичи и петербуржцы (36%).

Интересно также, что женщины чаще выражают потенциальную готовность пересесть на общественный транспорт или велосипед, нежели мужчины (30% против 24% соответственно). Последние, в свою очередь, более склонны сообщать, что ни при каких условиях от поездок на машине они не откажутся (57% против 47% соответственно).
Главная причина, по которой автомобилисты не могут отказаться от поездок на своей машине, – возможность быстро и комфортно перемещаться (31%). Остальные факторы значимы в меньшей степени. В частности, 13% отмечают плохую работу общественного транспорта, 6% заявляют, что автомобиль необходим для работы, а 4% приходится ездить на дальние расстояния. 10% опрошенных считают автомобиль «вторым домом», столько же респондентов не желают потерять свободу передвижения. Еще 9% в принципе не видят причин отказываться от поездок на машине.
Комментарии