Autonews
Новости

Владельцев мопедов и скутеров заставят сдавать на права

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий получать водительские права для управления мопедами и скутерами...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий получать водительские права для управления мопедами и скутерами. Документ вносит изменения в федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ)». Согласно законопроекту, транспортные средства с рабочим объемом двигателя не более 50 куб. см и максимальной скоростью не более 50 км/ч предлагается выделить в категорию «М» (мопеды), для управления которой необходима проверка знаний правил дорожного движения.
Предлагается отнести мототранспортные средства с максимальной скоростью более 50 км/ч и рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 куб. см, к подкатегории «А1» (легкие мотоциклы), автомобили с разрешенной максимальной массой свыше 3 тыс. 500 кг и до 7 тыс. 500 кг к подкатегории «С1», а автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест помимо сиденья водителя, но не более 16 сидячих мест, помимо сиденья водителя, – к подкатегории «D1».

По словам автора законопроекта, главы комитета Госдумы по транспорту Сергея Шишкарева, данные изменения необходимы для приведения национального законодательства РФ в соответствие с требованиями международной конвенции о дорожном движении. Кроме того, поправки позволят дифференцировать условия получения права на управление транспортными средствами в зависимости от потенциальной опасности конкретных типов автомобилей и мотоциклов.
«Так, желающим получить право на управление малотоннажными грузовиками и микроавтобусами не придется осваивать в полном объеме программы подготовки большегрузных автомобилей и городских пассажирских автобусов, аналогичным образом будут дифференцированы и программы подготовки мотоциклистов», – отметил депутат.
По словам парламентария, введение подкатегорий не приведет к ущемлению прав водителей на управление ранее разрешенными категориями транспортных средств, поскольку наличие открытой категории в водительском удостоверении автоматически дает право управления транспортными средствами соответствующей подкатегории.