Autonews
Hyundai рассекретила свой первый электромобиль
Новости
Новости 15 сентября 2010
Hyundai рассекретила свой первый электромобиль
Hyundai Motor представляет свой первый электромобиль BlueOn...
Компания Hyundai Motor представила в Корее свой первый электромобиль под названием BlueOn. Торжественная церемония прошла в официальной резиденции президента Республики Корея Ли Мен Бака, который вместе с вице-президентом Hyundai Motor испытал новый автомобиль. Компактный хэтчбек на основе модели Hyundai i10 имеет 3585 мм в длину, 1595 мм в ширину и 1540 мм в высоту. Электромобиль питается от литий-полимерных батарей объемом 16,4 кВт·ч, которые имеют на 30% меньший вес и на 40% меньший объем, чем традиционные никель-металлгидридные. Электрический мотор BlueOn выдает максимальную мощность в 81 л.с. и максимальный крутящий момент в 210 Н·м. Автомобиль развивает максимальную скорость в 130 км/ч и разгоняется до 100 км/ч за 13,1 секунды. Интересно отметить, что, поскольку электромотор работает практически бесшумно, BlueOn оснастили специальным источником искусственного шума.
BlueOn преодолевает расстояние до 140 км без подзарядки. Электрокар может заряжаться двумя способами: от обычной розетки в 220 вольт или на специальных заправочных станциях с напряжением в 380 вольт. В первом случае на полную зарядку автомобиля уйдет шесть часов (разъем для зарядки расположен в боковой части кузова автомобиля), во втором – лишь 25 минут (разъем в передней части кузова), однако за это время батареи успеют зарядиться только на 80%.
Электрическое рулевое управление, электрический водяной насос и регенеративная тормозная система адаптированы к электрическому мотору BlueOn. Электромобиль оснащен телематической системой оповещения, информирующей водителя об уровне заряда батареи и местонахождении ближайших станций подзарядки. BlueOn также имеет приборную панель с 4,2-дюймовым ЖК-дисплеем.

К октябрю 2010 года Hyundai планирует предоставить 30 тестовых экземпляров BlueOn различным государственным организациям Кореи. В течение двух лет электромобили будут использоваться для разработки и тестирования инфраструктуры станций для зарядки электромобилей. В дальнейшем, начиная с предстоящего саммита G20, электрокары BlueOn будут использоваться как имиджевый проект. В следующем году Hyundai Motor планирует запустить тестовое производство BlueOn, а к концу 2012-го – произвести 2500 экземпляров.
Комментарии