Autonews
Новости

Транспортная ситуация на Ленинградке не устраивает большинство водителей

Нынешнюю транспортную ситуацию на Ленинградском шоссе в столице считают критической 60% водителей и 59% всех жителей Москвы и Московской области...
Нынешнюю транспортную ситуацию на Ленинградском шоссе в столице считают критической 60% водителей и 59% всех жителей Москвы и Московской области. Такие данные приводятся в исследовании, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Наиболее негативные оценки дают респонденты, проживающие в Северном округе Москвы, и те, кто пользуется трассой ежедневно (по 66%), а также водители грузового транспорта (63%).
Проблемы на Ленинградском шоссе как все жители, так и водители объясняют несоответствием пропускной способности дороги машинопотоку (62% и 79% соответственно). Прочие причины более очевидны только для водителей: плохо продуманные транспортные развязки (на этот фактор указывают 52% водителей и 30% представителей населения), плохое дорожное покрытие (38% и 20% соответственно) и большое количество светофоров (30% и 4% соответственно). Кроме того, большинство (70%) водителей негативно оценивают качество покрытия Ленинградского шоссе, а инфраструктура этой трассы чаще всего получает среднюю оценку (43%).

Необходимость дороги – дублера Ленинградского шоссе очевидна и для всех жителей Москвы и Московской области (78%), и для водителей (84%). За строительство трассы выступают в первую очередь жители Солнечногорска (99%), Зеленоградского (89%) и Северного округов (79%), а также те, кто ездит по этому шоссе не реже чем несколько раз в неделю (85-86%). Необходимость дублирующей магистрали признают в равной степени водители легкового (83%), грузового (85%) и общественного (86%) транспорта, те, кто ездит по этому шоссе ежедневно (86%), и те, кто оказывается на нем не чаще раза в неделю (82%).
По мнению всего населения, ввод платной дублирующей трассы Москва – Санкт-Петербург значительно улучшит транспортную ситуацию (59%). В первую очередь в этом уверены жители Солнечногорска (78%) и те, кто ездит по Ленинградскому шоссе ежедневно (71%). Аналогичной точки зрения придерживаются 47% водителей. В основном это водители грузового транспорта (53%). Обратной точки зрения придерживается лишь каждый пятый представитель всего населения (20%) – это жители Северного округа Москвы (29%) и те, кто не ездит по Ленинградскому шоссе (23%).
По данным ВЦИОМ, две трети водителей собираются пользоваться новой трассой (63%): 23% – ежедневно, 18% – несколько раз в неделю и 22% – не чаще раза в неделю. При этом о таком намерении сообщили в первую очередь водители грузового транспорта (71%).