Autonews
Новости

Строителей трассы Чита – Хабаровск судят за халатность

В Амурской области возбуждено два уголовных дела в отношении руководства фирмы, строившей трассу Чита – Хабаровск...
В Амурской области возбуждено два уголовных дела в отношении руководства ООО «Брус» – одного из предприятий, осуществляющих строительство федеральной автодороги Чита – Хабаровск. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Амурской области, основанием для возбуждения дела послужили результаты прокурорской проверки соблюдения законодательства при строительстве трассы, в ходе которой были выявлены нарушения.
Установлено, что руководство ООО «Брус» использовало для отсыпки автодороги Чита – Хабаровск щебеночно-песчаную смесь из карьера, для разработки которого не имело необходимых разрешения и лицензии. При проведении лабораторных испытаний качества дорог было установлено, что щебеночно-песчаная смесь, использованная строителями, не отвечает требованиям ГОСТ 25607-94, что может привести к быстрому разрушению дорожного полотна. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса РФ (халатность).

Кроме того, в ходе проверки установлено, что ООО «Брус» самовольно, не получив в установленном законом порядке разрешение и лицензию, производило разработку еще одного карьера. В итоге было добыто более 76 тыс. куб. м полезных ископаемых, что нанесло вред Министерству природных ресурсов Амурской области в сумме более 474 тыс. руб. По данному факту в отношении в директора фирмы было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство).