Autonews
Новости

Пробки возле аэропорта Домодедово исчезнут не раньше 2015 года

Глава Домодедово просит Минтранс и ФАС обратить внимание на пробки возле аэропорта...
Пробки возле аэропорта Домодедово исчезнут не раньше 2015 года
Пробки возле аэропорта Домодедово исчезнут не раньше 2015 года 
Директор аэропортового комплекса Домодедово Вячеслав Некрасов направил открытое письмо министру транспорта РФ Игорю Левитину и руководителю Федеральной антимонопольной службы РФ Игорю Артемьеву с просьбой обратить внимание на пробки, которые возникают около аэропорта из-за реконструкции подъездов к комплексу. «Просим Вас обратить внимание на критическое состояние автодорожной инфраструктуры, обеспечивающей транспортную доступность аэропорта Домодедово, а также на недопустимость бездействия должностных лиц Федерального дорожного агентства», – говорится в письме, опубликованном не сайте Домодедово.
«Реализация проекта реконструкции автодороги неоправданно затянулась. Теперь, даже начав проектирование в 2010 г., Росавтодор только к 2015 г. сможет сдать в эксплуатацию современную скоростную дорогу с 6-8-полосным движением. Однако, исходя из прогноза пассажиропотока Домодедово, в этот период – с 2010 г. по 2015 г. – фактическая интенсивность движения по автодороге будет в 10 и более раз превышать предельно допустимые значения. Подобную ситуацию можно охарактеризовать как транспортный коллапс», – говорится в письме В. Некрасова. По его словам, Росавтодор все еще не приступил к освоению выделенных на 2010 г. бюджетных средств: в частности, не утверждены лимиты бюджетных обязательств, не заключен госконтракт с проектной организацией и не утверждена конкурсная документация на выбор проектировщика для разработки проекта дороги.

В. Некрасов напомнил, что в 2008 г. были закончены инженерные работы для подготовки проектной документации по реконструкции подъезда к аэропорту Домодедово и получено положительное заключение ФГУ «Главгосэкспертиза России». Освоено в полном объеме 66 млн 306 тыс. 758 руб., выделенных из федерального бюджета. «Если не выполнить проектные работы в 2010-2011 гг., то потребуется повторное проведение инженерных изысканий и землеустроительных работ, что будет означать необоснованные потери средств федерального бюджета», – говорится в письме. Всего на разработку проектной документации «Реконструкция подъезда к аэропорту Домодедово» Росавтодору предусмотрено бюджетное финансирование на 2010 г. в размере 333 млн 233,5 тыс. руб.
Ответ чиновников В. Некрасов также обещал опубликовать на сайте аэропорта. В свою очередь в Минтрансе ИА РБК сообщили, что письмо руководителя Домодедово было получено 23 августа с. г., ответ будет дан в установленный законом срок.