Autonews
Новости

Правозащитники требуют не выдавать права мотоциклистам

Вчера в Москве произошло два серьезных ДТП, виновниками которых стали мотоциклисты. Происшествия вызвали широкий общественный резонанс...
Правозащитники требуют не выдавать права мотоциклистам
Правозащитники требуют не выдавать права мотоциклистам
Вчера в Москве произошло два серьезных ДТП, виновниками которых стали мотоциклисты. Происшествия вызвали широкий общественный резонанс. Правозащитники заявили, что права на управление мотоциклом в России выдаются кому попало и необходимо навести порядок в парке мотоциклистов.
Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин объясняет сложившуюся ситуацию отсутствием автошкол, в которых готовили бы будущих водителей мотоциклов. «На данный момент экзамены на получение прав категории А сдаются после самоподготовки всего в паре экзаменационных отделов ГАИ. Некоторые права просто покупают, а некоторые предпочитают ездить без прав», – заявил он корреспонденту GZT.RU. По словам правозащитника, такие вольности мотоциклисты себе позволяют, поскольку знают, что «никто за ними гоняться не будет». Как сообщил В. Травин, внутренними инструкциями ГИБДД запрещено преследовать мотоциклиста на автомобиле, а можно только на мотоцикле, да и то если нарушитель одет в шлем. В противном случае преследовать его нельзя из-за высокой вероятности попадания нарушителя в ДТП. Правозащитник также отметил, что в столице почти нет подразделений милиции на мотоциклах.

Напомним, вчера на Большой Черкизовской улице напротив стадиона «Локомотив» двигавшийся на большой скорости мотоциклист не справился с управлением и столкнулся с четырьмя машинами. В результате ДТП погибли водитель и пассажирка мотоцикла. Среди пассажиров пострадавших машин также оказались раненые.
Кроме того, до сих пор не найден мотоциклист, протаранивший детскую коляску на пешеходном переходе на северо-востоке столицы. Полуторогодовалый ребенок получил тяжелейшие травмы и был госпитализирован вертолетом МЧС. План «Перехват», вводившийся вчера в городе, не помог найти преступника. Скрывшийся мотоцикл был без государственных номеров.