Autonews
Новости

Программа утилизации грузовиков будет запущена не ранее 2011 года

Государственная программа утилизации грузовых автомобилей будет запущена в РФ не ранее 2011 года...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Программа утилизации грузовиков будет запущена не ранее 2011 года
Программа утилизации грузовиков будет запущена не ранее 2011 года 
Государственная программа утилизации грузовых автомобилей будет запущена в РФ не ранее 2011 года. Об этом сообщил журналистам директор департамента автомобильной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Рахманов.
"До конца 2010 года запуска программы не будет", – сказал он, уточнив, что необходимо проанализировать все ее параметры. "Например, нам нужно четко понимать, что происходит с парком и какой будет спрос. Во-вторых, мы четко отдаем себе отчет в том, что программа, эффективно работающая для физических лиц, необязательно будет так же эффективно работать для юридических лиц. Без четкого анализа специфики предлагать универсальную программу, которая наткнется на неработающие правила, нам, конечно, не хочется", – сказал А. Рахманов. Он также добавил, что ведомство опубликовало на сайте специальную анкету, цель которой создать информационную базу для принятия дальнейших решений.
А. Рахманов отметил, что все зависит от результатов рабочей группы, в которой участвуют представители заинтересованных министерств и ведомств, а также автопроизводители.
Так, по его словам, в сегменте коммерческих автомобилей принципиальными являются два акцента. "Первый акцент в отношении автобусов – это в первую очередь безопасность перевозки пассажиров. Для нас это общая озабоченность с Министерством транспорта и МВД. По коммерческим автомобилям мы искренне верим в то, что основным фактором обновления парка должна стать экономика. Потому что трудно себе представить, как экономично можно перевозить грузы на машинах с большим бензиновым двигателем, употребляющим 100 л на 100 км. Будет ли это программа утилизации либо другая программа по обновлению парка – это вторично", – отметил А. Рахманов.

Как сообщалось ранее, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что объем программы утилизации грузовиков и автобусов, если она будет принята, в 2011 году может составить 2-3 млрд рублей. "Я принципиально за идею утилизации грузовиков и автобусов. Сейчас эта идея обсуждается в правительстве, ведутся предварительные расчеты – сколько это будет стоить бюджету", – сказала тогда министр. По ее мнению, премия в зависимости от типа автомобиля может составить от 60 до 350 тыс. рублей. "Надо досчитать", – подчеркнула министр. По ее словам, это может быть "хорошая программа со всех точек зрения, нужно поддерживать спрос и обновление парка", в том числе с точки зрения экологии.