Autonews
Полный запрет употребления алкоголя за рулем приведет к росту коррупции
Новости
Новости 14 июля 2010
Полный запрет употребления алкоголя за рулем приведет к росту коррупции
Отмена разрешенного уровня алкоголя в крови водителей приведет к росту числа взяток, считает адвокат Игорь Трунов...
Полный запрет употребления алкоголя за рулем приведет к росту коррупции 
Отмена разрешенного уровня алкоголя в крови водителей приведет к росту числа взяток, считает адвокат Игорь Трунов. По его словам, у большого числа людей естественный уровень алкоголя в крови составляет 0,4 промилле. "Теперь таких людей бери – и вымогай у них взятку", – считает И. Трунов. Он также подчеркнул, что на уровень алкоголя в крови могут повлиять и другие факторы, не связанные с употреблением спиртных напитков, например использование лекарств, употребление кефира и др. Адвокат также считает, что "бокал вина за обедом не влияет на качество вождения автомобиля". По его словам, принятый закон идет вразрез с нормами Международной конвенцией о дорожном движении, которая рекомендует устанавливать разрешенный уровень алкоголя в крови в размере 0,8 промилле.
И. Трунов также считает принятые поправки очередной попыткой возврата к сухому закону, которая не приведет к желанному результату. "Это безобразие, которое имеет коррупционную составляющую", – охарактеризовал И. Трунов принятый закон. "Глупость всегда бросается в крайности", – подытожил он.

Напомним, сегодня Совет Федерации одобрил закон о полном запрете употребления алкоголя за рулем. Соответствующие изменения вносятся в ст. 19 закона "О безопасности дорожного движения". Также признаются утратившими силу отдельные положения законодательных актов РФ.
Закон направлен на снижение количества дорожно-транспортных происшествий, совершаемых по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Устанавливается запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
Из Кодекса РФ об административных правонарушениях исключается норма, допускающая возможность управления транспортным средством водителем при наличии в его организме абсолютного этилового спирта в концентрации не более 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.
Комментарии