Autonews
Новости

Электрокарам удалось избежать "войны форматов"

Европейские автопроизводители сделали важный шаг в продвижении электромобилей, согласившись на единый стандарт зарядных устройств для их "заправки"...
Электрокарам удалось избежать войны форматов
Электрокарам удалось избежать войны форматов
Европейские автопроизводители сделали важный шаг в продвижении электромобилей, согласившись на единый стандарт зарядных устройств для их "заправки". Как заявил журналистам генеральный секретарь Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA) Иван Ходач, соответствующий документ был подписан всеми компаниями, входящими в ACEA, и направлен в Еврокомиссию. Регламент предусматривает не только производство электромобилей со стандартизованными зарядными штекерами и шнурами, но и единые для всей Европы стандарты "электрических заправок". "Таким образом мы надеемся избежать ситуации, аналогичной произошедшей с производителями мобильных телефонов или накопителей информации различных форматов, – пояснил И. Ходач. – Владельцам электромобилей не придется возить с собой мотки проводов и переходники на все случаи жизни".

Глава ACEA также отметил, что на базе европейского регламента возможно создание всемирного стандарта, к которому присоединятся японские и южнокорейские автопроизводители. Ожидается, что его положения станут обязательными в Европе с 2017 года.