Глава Nissan получает меньше своих зарубежных коллег
Новости 23 июня 2010
Новости 23 июня 2010
Глава Nissan получает меньше своих зарубежных коллег
Вознаграждение за работу главного исполнительного директора японского автопроизводителя Nissan Карлоса Гона по итогам 2009 года составило 9,5 млн долларов, что ниже, чем у его зарубежных коллег, но выше, чем в других японских компаниях...
Карлос Гон 
Вознаграждение за работу главного исполнительного директора японского автопроизводителя Nissan Карлоса Гона по итогам 2009 года составило 9,5 млн долларов, что ниже, чем у его зарубежных коллег, но выше, чем в других японских компаниях. По словам К. Гона, вознаграждение управленцев в сопоставимых компаниях за рубежом составляет около 12,6 млн долларов в год, передает (С) Associated Press.
Между тем француз бразильского происхождения К. Гон за прошедший год заработал лишь 1,24 млн евро (1,5 млн долларов) во французской автомобилестроительной компании Renault, которую он также возглавляет с 2009 года. Вознаграждение по итогам прошлого года в Renault не превышает и половины суммы, полученной К. Гоном от компании в 2008 году, что связано с разразившимся кризисом, который серьезно затронул автомобильную отрасль.

Напомним, что согласно новым правилам, установленным правительством страны, японские корпорации отныне обязаны раскрывать размер выплат управленцам в случае, если вознаграждение превышает 100 млн иен (1 млн 100 тыс. долларов). Первой компанией, обнародовавшей вознаграждение главы, стала японская Sony, которая сообщила, что вознаграждение за работу главного исполнительного директора производителя электроники Говарда Стрингера за 2009-2010 финансовый год, завершившийся 31 марта 2010 года, составило 800 млн иен (8,8 млн долларов), несмотря на убытки компании второй год подряд.
Согласно исследованию, проведенному PricewaterhouseCoopers Co., топ-менеджеры японских компаний в среднем зарабатывают 50 млн иен (500 тыс. долларов), что составляет лишь четверть от той суммы, которую получают в качестве вознаграждения за работу их американские коллеги (200 млн иен/2 млн долларов). Только 1,4% управленцев японских компаний получают 100 млн иен (1 млн долларов) или выше этой суммы.
Комментарии