Autonews
Новости

Г. Боос предлагает провести "таможенную амнистию" для иномарок

Власти Калининградской области намерены навести порядок в области таможенного оформления ввозимых в регион товаров, и прежде всего автомобилей...
Георгий Боос
Георгий Боос 
Власти Калининградской области намерены навести порядок в области таможенного оформления ввозимых в регион товаров, и прежде всего автомобилей. Как пишет сегодня деловая газета "РБК daily", с этой целью в Москву приехал глава Калининградской области Георгий Боос, его заместители и представители оппозиции, ответственные за прошедшие зимой митинги протеста. Губернатор рассказал, что в последние годы в области "странным образом" ужесточился порядок растаможивания автомобилей. Так, еще в феврале 2006 года проверка Калининградской таможни вышестоящей структурой выявила нарушение в налогообложении при растаможивании автомобилей, ввозимых в область. Через месяц местная служба издала внутренний приказ, не зарегистрированный в Минюсте, в соответствии с которым схему налогообложения изменили, обязав всех оплачивать сборы как с юридических лиц. Причем правило применялось задним числом – ко всем, кто ввез авто с февраля 2005 года, были предъявлены судебные иски. Один из оппозиционных лидеров Константин Дорошок рассказал изданию, что ему лично был предъявлен иск на 31 млн рублей, а в целом суммы к взысканию доходили до 100 млн руб.

"Необходимо разрешить свободное обращение на территории России без уплаты таможенных пошлин и налогов легковых автомобилей, ввезенных до 1 июля 2006 года. Ведь сегодня калининградцам легче съездить на этих автомобилях в европейскую страну, чем в другой регион России", – отметил Георгий Боос.