Autonews
Ближний свет станет обязательным
Новости 17 мая 2010
Новости 17 мая 2010
Ближний свет станет обязательным
Уже на протяжении пяти лет в обязательном порядке водители должны включать ближний свет только при движении вне населенных пунктов. Уже через полгода эта норма распространится и на населенные пункты...
Ближний свет станет обязательным 
Российским водителям придется постоянно ездить с ближним светом фар, что должно также поспособствовать сокращению числа аварий. Эта норма предусмотрена внесенными правительством Российской Федерации поправками в Правила дорожного движения (ПДД), которые вступят в силу предположительно в ноябре 2010 года.
Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ генерал-полковник милиции Виктор Кирьянов объясняет, что эти поправки были приняты с учетом опыта европейских стран в целях повышения безопасности дорожного движения. С ближним светом ездят постоянно водители многих стран мира и, как показывает практика, это имеет положительный эффект.



В. Кирьянов напомнил, что уже на протяжении пяти лет в обязательном порядке водители должны включать ближний свет только при движении вне населенных пунктов. Уже через полгода эта норма распространится и на населенные пункты.
"Машина, которая едет с включенным ближним светом фар, заметнее для пешеходов и других водителей, – отметил В. Кирьянов. – Это позволит им лучше ориентироваться, например, в неблагоприятных погодных условиях – сильного тумана, ливня. Уверен, что нововведение поможет сделать наши дороги безопаснее и эта превентивная мера окажется действенной, благоприятно скажется на ситуации с аварийностью".
Принятые поправки также вводят в оборот новый термин "дневные ходовые огни", его включение обусловлено требованием Конвенции о дорожном движении 1968 года. "Ряд автомобилей иностранного производства уже комплектуются дневными ходовыми огнями, которые включаются автоматически при начале движения машины. Во вступающем в силу в России с сентября 2010 года техническом регламенте, устанавливающем требования к конструкции транспортных средств, также предусмотрены "дневные ходовые огни".
Комментарии