Autonews
Новости

Рынок автокаско может лишиться четверти своих игроков

По прогнозам рейтингового агентства "Эксперт РА", в текущем году с рынка автокаско уйдут более четверти его игроков, в том числе несколько крупных страховщиков из топ-50...
Рынок автокаско может лишиться четверти своих игроков
Рынок автокаско может лишиться четверти своих игроков 
По итогам 2009 года рынок страхования автокаско упал на 20,5%, а в нынешнем году объем премий останется на уровне предыдущего года и составит 138 млрд рублей, сообщает издание AutoBusness Info со ссылкой на обзор рейтингового агентства "Эксперт РА".
В 2009 году наибольшими темпами сократились взносы по страхованию автокаско, получаемые через банковский и дилерский каналы продаж. Прямые продажи на фоне общего падения, наоборот, выросли.
Среди негативных тенденций, способствующих развитию кризиса на рынке автокаско в 2010 году, агентство отмечает демпинг, а также увеличение числа случаев страхового мошенничества со стороны всех групп участников страхового рынка. По прогнозам агентства, в текущем году с рынка автокаско уйдут более четверти его игроков, в том числе несколько крупных страховщиков из топ-50.

Среди позитивных тенденций, проявившихся на рынке в период кризиса, отмечается то, что основным направлением взаимодействия дилеров с СК стало получение от страховщиков ремонтного ресурса, а требования по размерам комиссии ушли на второй план. Опасаясь проиграть в ценовой конкуренции, многие страховщики сделали ставку на разработку новых страховых продуктов, содержащих различные виды франшиз и неполное покрытие по рискам.
В условиях снижения надежности всей страховой отрасли и увеличения числа случаев неплатежей значительно возросла заинтересованность агентов в ведении бизнеса только с надежными партнерами. В результате агентские продажи полисов автокаско у стабильных компаний не только не упали, но даже выросли, говорится в обзоре "Эксперт РА".