Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости

Шинники сделали колеса для покорения Луны

NASA и компанией Goodyear представлен прототип концепт-шин, построенных на основе инновационных разработок для будущего использования не только на Земле, но и в космосе...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Шинники сделали колеса для покорения Луны
Шинники сделали колеса для покорения Луны 
Исследовательским центром NASA и компанией Goodyear представлен прототип концепт-шин, построенных на основе инновационных разработок для будущего использования не только на Земле, но и в космосе.
Посетители автосалона в Женеве, где была представлена новинка, смогли увидеть инновационную непневматическую шину Spring Tire, созданную Goodyear совместно с NASA для использования в космосе. Шина не боится проколов и состоит из 800 несущих нагрузку пружин. Благодаря пружинам, из которых сплетена поверхность шины, она в состоянии выдерживать большую тяжесть и преодолевать более дальние расстояния, чем ее предшественница – шина, созданная компанией Goodyear для лунохода Apollo-LRV. Новая шина позволит большим длинным транспортным средствам передвигаться по лунной поверхности и более детально исследовать Луну.

Новая пружинная шина была установлена на испытательный транспорт NASA, имитирующий лунный электромобиль Lunar Electric Rover, после чего этот транспорт успешно прошел по испытательной площадке Rock Yard Космического центра Джонсон в Хьюстоне.
При создании предыдущей модели для "лунной миссии" Apollo и при работе над новой моделью космической шины инженеры исходили из того, что традиционные пневматические шины практически не пригодны для использования на Луне: резиновая смесь, из которой они сделаны, изменяет свои свойства под воздействием температур на теневой и солнечной сторонах Луны. Кроме того, солнечная радиация вызывает старение резины, из-за чего риск сдутия шины увеличивается до неприемлемо высокого уровня.
Кроме того, шине на пружинах не страшны проколы: при точечном механическом воздействии у нее теряет работоспособность только одна пружина из 800 – на общие характеристики изделия такой фактор практически не влияет, тогда как пневматическая шина полностью выходит из строя из-за одного прокола.

Шинники сделали колеса для покорения Луны