Autonews
Новости

Кредиторы "ИжАвто" предлагают ввести на заводе внешнее управление

Собрание кредиторов ОАО "Ижевский автозавод" ("ИжАвто") выбрало в качестве дальнейшей процедуры банкротства введение внешнего управления на заводе сроком на 18 месяцев...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Кредиторы ИжАвто предлагают ввести на заводе внешнее управление
Кредиторы ИжАвто предлагают ввести на заводе внешнее управление 
Собрание кредиторов ОАО "Ижевский автозавод" ("ИжАвто") выбрало в качестве дальнейшей процедуры банкротства введение внешнего управления на заводе сроком на 18 месяцев. Как сообщил РБК источник в совете кредиторов, в качестве кандидатуры арбитражного управляющего предложен член Национальной гильдии арбитражных управляющих Михаил Котов. Предложено также избрать комитет кредиторов в составе пяти человек (три представителя Сбербанка, представитель банка "Уралсиб" и представитель банка "Ак Барс").
Напомним, в начале сентября 2009 года суд начал процедуру банкротства в отношении "ИжАвто", введя на предприятии внешнее наблюдение сроком на пять месяцев. Этот срок истек, и теперь кредиторам предстоит решать – распродать завод по частям или попытаться вернуть его к жизни.

Согласно отчету внешнего наблюдения, признаки преднамеренного банкротства "ИжАвто" отсутствуют. "Руководством "ИжАвто" не совершались сделки или действия, не соответствующие существовавшим на момент их совершения рыночным условиям и обычаям делового оборота, которые стали причиной возникновения его временной неплатежеспособности", – говорится в отчете.
Осенью 2009 года в Генпрокуратуру обратились представители Сбербанка с информацией о преднамеренном банкротстве "ИжАвто". По результатам проверки этой информации было возбуждено уголовное дело по ст. 196 Уголовного кодекса РФ (преднамеренное банкротство).
Согласно составленному временным управляющим реестру требований кредиторов, "ИжАвто" задолжал 13,5 млрд рублей. Более 1 млрд рублей приходится на главного кредитора – Сбербанк. В реестре также числятся Альфа-банк, "Уралсиб", АвтоВАЗ и т. д.