Autonews
За езду на летних шинах зимой штрафовать не будут
Новости 18 февраля 2010
Новости 18 февраля 2010
За езду на летних шинах зимой штрафовать не будут
Государственная дума РФ накануне отклонила поправки к закону "О безопасности дорожного движения", касающиеся обязательного использования сезонных шин...
За езду на летних шинах зимой штрафовать не будут 
Государственная дума РФ накануне отклонила поправки к закону "О безопасности дорожного движения", касающиеся обязательного использования сезонных шин. Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", согласно проекту, подготовленному депутатом "Единой России" Анатолием Ивановым, предлагалось ввести сезонный запрет на эксплуатацию автомобилей с шипованными шинами с 1 мая по 30 сентября и на езду без зимней резины (с шипами или без) хотя бы на одной из осей с 1 декабря по 1 марта. За нарушение этих правил автор проекта предлагал штрафовать водителей на 500 руб., а также отказывать им в прохождении техосмотра и регистрации автомобиля.

Поводом для отклонения законопроекта стал официальный отзыв правительства РФ, составленный с учетом мнения ГИБДД. Госавтоинспекция указала, что в РФ есть регионы, где климатические условия позволяют ездить зимой на летних или всесезонных шинах. Эту идею поддержали и в думском комитете по транспорту, ссылаясь на то, что Россия располагается на территории трех климатических зон с температурным режимом, который меняется в январе в пределах от -3 до -28 °C, а в июле – от 0 до +31 °C и выше. При этом, как следует из правительственного отзыва, если дать возможность каждому региону устанавливать собственные правила использования шин, то это "неизбежно приведет к негативным последствиям, связанным как с созданием препятствий для свободного передвижения транспортных средств по территории РФ, так и с затруднениями при контроле за исполнением таких требований".
Комментарии