Autonews
Spyker-Saab разместит акции на биржах Лондона и Стокгольма
Новости 15 февраля 2010
Новости 15 февраля 2010
Spyker-Saab разместит акции на биржах Лондона и Стокгольма
Руководство Spyker после объединения с Saab планирует листинг новой компании в Лондоне и Стокгольме...
Spyker-Saab разместит акции на биржах Лондона и Стокгольма 
Руководство голландского производителя эксклюзивных спорткаров Spyker Cars после объединения с шведским Saab планирует листинг новой компании в Лондоне и Стокгольме. Одновременно будет проведен делистинг акций с панъевропейской фондовой площадки Euronext, сообщил сегодня во время телеконференции в Амстердаме глава компании Spyker Виктор Мюллер. Кроме того, Spyker уже зарезервировал 50 млн долл., необходимых для заключения сделки с GM, остальные 24 млн долл. будут внесены в июле 2010 г., добавил В. Мюллер.

Напомним, в минувшую пятницу состоялось закрытое собрание акционеров голландской Spyker, на котором они согласились на покупку у General Motors его шведской дочерней компании Saab за 74 млн долл., передает (С) Reuters. По условиям сделки, также в пользу GM будут выпущены подлежащие выкупу привилегированные акции Saab на сумму 326 млн долл. Одним из условий сделки стало согласие Европейского инвестиционного банка выделить Saab кредит в размере 400 млн евро под госгарантии шведского правительства. К концу зимы после проведения ребрендинга шведского производителя будет создана новая компания Saab Spyker Automobiles.
Руководство Spyker планирует вернуть бренд Saab к прибыльности к 2012 г. и довести объем производства автомобилей до докризисного уровня 100-125 тыс. автомобилей в год. При этом за прошедший 2009 г. Saab произвел только 21 тыс. автомобилей, а продажи упали до 40 тыс. по сравнению с 95 тыс. в 2008 г. Отметим также, что Saab не выходила на прибыль с 2001 г., показав убытки в размере 3 млрд шведских крон (410 млн долл.) в 2008 г.
Spyker выпустила в прошлом году 43 автомобиля. В первой половине 2009 г. Spyker Cars реализовала 23 автомобиля и зафиксировала чистый убыток в размере 8,7 млн евро. Позапрошлый год компания также закончила с убытком.
Комментарии