Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Швеция расследует обстоятельства сделки между Spyker и GM
Швеция расследует обстоятельства сделки между Spyker и GM
Новости 4 февраля 2010
Новости 4 февраля 2010
Швеция расследует обстоятельства сделки между Spyker и GM
Государственное управление долга Швеции начало расследование соглашения о продаже General Motors своего шведского подразделения Saab...
Швеция расследует обстоятельства сделки между Spyker и GM 
Государственное управление долга Швеции начало расследование соглашения о продаже General Motors своего шведского подразделения Saab голландскому производителю спорткаров Spyker Cars, пытаясь прояснить финансовую подоплеку происходящего. Как пишет "РБК daily" со ссылкой на материалы Svenska Dagbladet, чиновников заинтересовало, достаточно ли у Spyker средств для завершения сделки. Напомним, согласно условиям сделки Spyker заплатит за приобретение Saab 74 млн долл. наличными (траншами по 50 млн и 24 млн долл.) и 326 млн долл. в виде привилегированных акций, которые выпустит новая компания. Однако ранее на этой неделе в интервью Svenska Dagbladet глава Spyker Виктор Мюллер признал, что ему пока не хватает ровно трети оговоренной с GM суммы. Впрочем, В. Мюллер отметил, что у него "еще есть много времени" для того, чтобы к 15 июля (моменту второго транша) собрать недостающие деньги.

У шведских властей, судя по всему, есть вопросы и в отношении первой части платежа за Saab в размере 50 млн долл. Дело в том, что эти средства заемные: так, 25 млн долл. Spyker занял у нью-йоркского инвестфонда GEM Global Yield Fund. При этом возвращать долг голландцы намерены акциями новой компании. По нынешнему курсу GEM имеет право на 26% акций Saab, что близко к критической отметке в 30%. Обладатель же 30%-ного пакета акций, согласно голландскому законодательству, будет обязан сделать предложение о покупке остальной части пакета. Таким образом, Saab сможет еще раз сменить владельца.
Комментарии