Autonews
Новости

Альфа-банк планирует взыскать с группы "ГАЗ" более 2 млрд рублей

Арбитражный суд г. Москвы рассмотрит 11 марта 2010 года четыре иска ОАО "Альфа-банк" о взыскании с ООО "Автозавод "ГАЗ" и ООО "ТЗК ГАЗ" долга в размере более 2 млрд рублей...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Альфа-банк планирует взыскать с группы ГАЗ более 2 млрд рублей
Альфа-банк планирует взыскать с группы ГАЗ более 2 млрд рублей 
Арбитражный суд г. Москвы рассмотрит 11 марта 2010 года четыре иска ОАО "Альфа-банк" о взыскании с ООО "Автозавод "ГАЗ" и ООО "ТЗК ГАЗ" долга в размере более 2 млрд рублей. Как отметили РБК в суде, ранее рассмотрение этих исков было перенесено "для мирного урегулирования данных споров".
Напомним, что в конце сентября 2009 года группа "ГАЗ" подписала окончательные соглашения о реструктуризации долговых обязательств с 21 банком-кредитором, включая синдикат иностранных банков. Однако завершению сделки препятствует ОАО "Альфа-банк", которое затягивает подписание соглашения с группой "ГАЗ" с конца июля 2009 года, когда была достигнута принципиальная договоренность с банками-кредиторами об условиях реструктуризации.
Общая сумма задолженности группы "ГАЗ" перед банками составляет 39 млрд рублей, из них 8% приходится на кредиты Альфа-банка. По условиям достигнутого соглашения, кредиты пролонгируются на пять лет с отсрочкой выплаты основной суммы долга на два года и процентов по нему на шесть месяцев.
Условия соглашения о реструктуризации предусматривают равные права для всех кредитных организаций без исключения, но Альфа-банк требует для себя исключительных условий. Действия Альфа-банка препятствуют получению госгарантий, выделение которых в начале июля 2009 года было одобрено комиссией по повышению устойчивости российской экономики под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.
Правительство приняло решение о выделении госгарантий банкам-кредиторам на сумму 20 млрд рублей. Согласно одобренной схеме, государство гарантирует исполнение 50% кредитных обязательств группы "ГАЗ" перед банками, а оставшаяся часть кредитов обеспечивается залогом компании, включая 15% казначейских акций ОАО "Горьковский автомобильный завод". Все финансовые обязательства группа "ГАЗ" будет выполнять самостоятельно, без прямой поддержки государства. В настоящее время группа ежемесячно выплачивает банкам около 500 млн рублей.

"Группа "ГАЗ" призывает Альфа-банк к подписанию соглашения о реструктуризации в ближайшее время. Подпись Альфа-банка под соглашением необходима для завершения реструктуризации задолженности компании, которую одобрили все банки-кредиторы и правительство РФ", – говорится в сообщении. Компания отмечает, что в рамках антикризисной программы группы предприятия ГАЗа с июля 2009 года вышли на безубыточный уровень производства.
Альфа-банк является одним из самых агрессивных заявителей исков в Арбитражный суд г. Москвы о взыскании задолженности по кредитам. В 2009 году в арбитражном суде слушалось более сотни исков банка о взыскании задолженности из-за неисполнения обязательств по договорам на сумму более 10 млрд рублей. Банк редко идет на уступки должникам, предпочитая доводить задолжавшие ему компании до банкротства. Некоторые компании, имущество которых арестовывает суд по искам Альфа-банка, в своих жалобах в вышестоящие инстанции суда указывают на то, что "судебными приставами-исполнителями нарушаются принципы соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения".