Autonews
Новости

Эксперты считают, что у Saab-Spyker нет будущего

Крупнейшие фигуры автомобильного рынка с большим скептицизмом восприняли покупку голландской компанией Spyker шведского автопроизводителя Saab...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Эксперты считают, что у Saab-Spyker нет будущего
Эксперты считают, что у Saab-Spyker нет будущего 
Крупнейшие фигуры автомобильного рынка с большим скептицизмом восприняли покупку голландской компанией Spyker шведского автопроизводителя Saab. По мнению главного исполнительного директора Fiat SpA Серджио Маркионне, обе компании слишком малы, чтобы образовать прибыльный союз. "Мелкие игроки будут лишь продолжать мельчать, – прокомментировал он заключенную между General Motors и Spyker сделку. – Нельзя строить бизнес на мечтах и надеждах". Он напомнил, что оба участника нового альянса глубоко убыточны: Spyker с момента возрождения торговой марки в 2000 году ни разу не приносил прибыли и лишь в прошлом году потерял 8,7 млн евро, а Saab теряет деньги на протяжении последних десяти лет. Помимо этого, Saab и Spyker относятся к совершенно разным сегментам авторынка и имеют разный "вес" – в них работает 3400 и менее 100 человек соответственно.

Отметим при этом, что Fiat несколько раз пытался завладеть Saab. Первая попытка была предпринята еще в 1989 году, но тогда итальянский концерн уступил GM, который и приобрел сначала 50%, а потом и полный пакет акций компании. Последний раз Fiat предлагал объединить Saab со своим убыточным брендом Lancia в минувшем году. Это предложение было частью заявки Fiat на покупку Opel, но, как известно, эта сделка сорвалась.