Иностранцам станет проще въехать в РФ на своем транспорте
Иностранцам станет проще въехать в РФ на своем транспорте
Новости 27 января 2010
Новости 27 января 2010
Иностранцам станет проще въехать в РФ на своем транспорте
Федеральная таможенная служба (ФТС) с 25 февраля 2010 года упрощает порядок оформления временного ввоза транспортных средств в РФ, сообщает пресс-служба ФТС...
Иностранцам станет проще въехать в РФ на своем транспорте 
Федеральная таможенная служба (ФТС) с 25 февраля 2010 года упрощает порядок оформления временного ввоза транспортных средств в РФ, сообщает пресс-служба ФТС. "Данные изменения касаются иностранных граждан, въезжающих в Россию на своем автотранспорте", – отмечается в сообщении. Вступление в силу данных правил предусмотрено постановлением правительства РФ от 20 августа 2009 года, в соответствии с которым вносятся изменения в положение о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования.
Данные изменения направлены на упрощение и ускорение оформления документов при временном ввозе автомобилей, говорится в документе. Для подтверждения законности пребывания на территории РФ временно ввозимого в Россию автотранспорта будет достаточно заполнения только пассажирской таможенной декларации (ПТД).

С таможенных органов снимается обязанность регистрации транспортных средств, зарегистрированных в других странах и временно находящихся на территории Российской Федерации. "Такого документа, как удостоверение ввоза транспортного средства, больше не будет. Это упростит таможенное оформление и даст возможность проводить его в более сжатые сроки", – говорится в сообщении. Предстоящие изменения не коснутся времени пребывания автотранспорта на территории РФ. Иностранные граждане, как и прежде, могут ввозить свой автотранспорт без уплаты таможенных пошлин, налогов на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год. "Если возникнет необходимость продлить заявленный первоначально срок его пребывания, то необходимо обратиться в таможенный орган по месту постоянного проживания или временного пребывания иностранного гражданина. Но общий срок нахождения автотранспорта в Российской Федерации без уплаты таможенных пошлин, налогов согласно постановлению правительства РФ не должен превышать одного года", – подчеркивает ФТС.
Кроме того, с момента вступления в силу таможенного кодекса таможенного союза (предполагается, что в отношении Белоруссии это произойдет 1 июля 2010 года, в отношении Казахстана – 1 июля 2011 года) лицам, постоянно проживающим в этих странах, не нужно будет оформлять даже эту декларацию. Они смогут свободно въезжать в Россию без оформления каких-либо документов на свой автотранспорт.
В настоящее время оформление транспортных средств для временного ввоза на территорию Российской Федерации проводится в два этапа. Физические лица заполняют ПТД в двух экземплярах, где указывают сведения о временно ввозимом транспортном средстве. Затем проводится регистрация транспортного средства для личного пользования путем оформления удостоверения ввоза транспортного средства.
Комментарии