Программа трудоустройства работников АвтоВАЗа выполнена всего на треть
Новости 14 января 2010
Новости 14 января 2010
Программа трудоустройства работников АвтоВАЗа выполнена всего на треть
Перевод работников Авто­ВАЗа в дочерние компании затягивается...
Программа трудоустройства работников АвтоВАЗа выполнена всего на треть 
Перевод работников Авто­ВАЗа в дочерние компании затягивается. Как пишет сегодня деловая газета "РБК daily", по данным завода из 13 тыс. работников, запланированных к переводу до конца 2009 года, уже переведены и приступили к работе всего 3 тыс. человек. Еще 3895 подтвердили свое согласие на переход, однако как скоро завершится этот процесс, неизвестно.
Заминку на заводе объясняют слишком большим объемом бумажной волокиты. Однако в неофициальном профсоюзе АвтоВАЗа "Единство" называют иную причину, а именно боязнь сотрудников переходить в дочерние компании. По словам представителя "Единства", работникам "предлагают кота в мешке" и заставляют перейти в "дочки", не информируя ни об условиях труда, ни об уровне заработной платы. Похожего мнения придерживаются и в официальном профсоюзе автозавода. "К сожалению, у нас слабая и некорректная разъяснительная программа. Объяснять условия должны начальники, а у них голова забита другими делами", – сетуют в профсоюзе.

Напомним, что, запретив АвтоВАЗу проводить массовые увольнения, правительство предложило перевести избыточный персонал в две специально созданные дочерние компании: "АвтоВАЗ-Перспектива" и "Реформинг-центр", финансировать которые будет бюджет. Ожидалось, что перевод около 13 тыс. работников будет завершен до конца 2009 года, что позволит АвтоВАЗу в первом квартале сократить численность персонала до 71 тыс. человек.
Комментарии