Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
АвтоВАЗ вернет правительству заем минимум через три года
АвтоВАЗ вернет правительству заем минимум через три года
Новости 25 декабря 2009
Новости 25 декабря 2009
АвтоВАЗ вернет правительству заем минимум через три года
Счетная палата (СП) РФ считает, что средства, выделенные на поддержку ОАО "АвтоВАЗ" в размере 25 млрд рублей, могут быть возвращены не менее чем через три года...
АвтоВАЗ вернет правительству заем минимум через три года 
Счетная палата (СП) РФ считает, что средства, выделенные на поддержку ОАО "АвтоВАЗ" в размере 25 млрд рублей, могут быть возвращены не менее чем через три года. Такую оценку озвучил вчера в беседе с журналистами аудитор СП России Михаил Бесхмельницын. "У нас есть уверенность в том, что эти деньги были выделены не зря и что они возвратны. Другой вопрос, когда они будут возвращены. Я думаю, не менее чем через три года", – сказал он.
Аудитор отметил, что среди мер, которые принимались по выводу предприятия из кризиса, имела эффект только государственная помощь в размере 25 млрд рублей. Он напомнил, что менеджмент предприятия пытался реструктурировать задолженность, привлекать ресурсы с рынка, изменить ситуацию со сбытом продукции, добиться от поставщиков отсрочки оплаты (не учтя, что сами поставщики находились в тяжелой ситуации). Однако все эти меры не имели эффекта.

По его словам, предприятие изначально в качестве господдержки запрашивало 26 млрд рублей, но Минпромторг принял решение о выделении 25 млрд рублей, которые пошли на рефинансирование кредитов (19 млрд рублей), оплату вексельных обязательств (4 млрд рублей), погашение облигаций (2 млрд рублей). Аудитор СП указал, что неготовность АвтоВАЗа обосновать просьбу о предоставлении помощи и затягивание в принятии антикризисных мер привели к тому, что помощь была выделена только в мае 2009 года. "Правительству и Минпромторгу пришлось собственными силами оценивать ситуацию на предприятии", – сказал он, напомнив, что за помощью АвтоВАЗ обратился в октябре 2008 года, антикризисная программа была утверждена советом директоров компании только 31 марта 2009 года, а антикризисный комитет совета директоров начал работу 6 апреля.
Как сообщал ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин, большинство средств, потраченных на помощь ОАО "АвтоВАЗ", вернется в бюджет. Он уточнил, что 25 млрд рублей из господдержки АвтоВАЗа составили беспроцентные кредиты, 38 млрд рублей было выделено на реструктуризацию задолженности по кредитам и 12 млрд рублей составил взнос в уставный капитал АвтоВАЗа. "Таким образом, общая сумма поддержки компании составила 75 млрд рублей, большая часть этих средств вернется в бюджет. Не вернется только та часть, которая вложена в капитал. Но ее мы вернем в будущих дивидендах. Эти деньги не проедены, они будут возвращаться", – сказал он.
Комментарии