Губернатор Самарской области купил себе автомобиль, как у президента
Новости 3 декабря 2009
Новости 3 декабря 2009
Губернатор Самарской области купил себе автомобиль, как у президента
В гараже губернатора Самарской области Владимира Артякова появился новый автомобиль – бронированный Mercedes-Benz S 600 Guard...
Владимир Артяков 
В гараже губернатора Самарской области Владимира Артякова появился новый автомобиль – бронированный Mercedes-Benz S 600 Guard. Элитный седан был приобретен в результате тендера, объявленного Министерством имущественных отношений Самарской области. Автомобиль с классом бронирования B6/B7 способен выдержать круговой обстрел из стрелкового оружия, включая штурмовые винтовки М-16 и АК-47, осколки ручных гранат и подрыв взрывных устройств в непосредственной близости от автомобиля. Помимо брони, безопасность пассажиров обеспечивается системой экстренного пожаротушения и баллоном с кислородом, который подается в салон в случае газовой атаки. Почти трехтонный броневик оборудован также камерами слежения, парктроником, системой соблюдения дистанции и другими электронными помощниками водителя. Бюджету области новый автомобиль губернатора обошелся в 23 млн рублей. Машина будет использоваться в Московском представительстве области. Для передвижения в своем регионе Владимир Артяков использует Mercedes классом попроще.

Как сообщает самарский портал samru.ru, впервые о приобретении самарскими властями автомобиля представительского класса сообщалось в 2001 году, когда экс-губернатор Константин Титов купил бронированный Mercedes. Тогда такими машинами официально обладали только три человека – президент РФ Владимир Путин, премьер-министр РФ Михаил Касьянов и патриарх Алексий II. Стоимость машины для губернатора составляла на тот момент 500 тысяч долларов (около 15 млн рублей по курсу 2001 года). В июле 2007 года в СМИ вновь появилась информация, что губернатором при обретены две бронированные машины представительского класса. Такую покупку чиновники объяснили тем, что приобретают иномарки не для себя, а для приезжих VIP-персон, ответственность за жизни которых несет встречающая сторона.
Комментарии