Renault-Nissan поможет АвтоВАЗу в обмен на финансовую поддержку
Новости 27 ноября 2009
Новости 27 ноября 2009
Renault-Nissan поможет АвтоВАЗу в обмен на финансовую поддержку
Протокол о сотрудничестве по рекапитализации АвтоВАЗа предусматривает финансовую помощь правительства РФ в обмен на предоставление компанией Renault своих технологий АвтоВАЗу...
Renault-Nissan поможет АвтоВАЗу в обмен на финансовую поддержку 
Компания Renault-Nissan будет использовать производственные мощности АвтоВАЗа для удовлетворения потребности российского рынка. Это предусматривается соглашением, которое должно быть подписано сегодня представителями компаний по итогам заседания российско-французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества, сообщили в пресс-службе правительства Франции. Протокол о сотрудничестве по рекапитализации АвтоВАЗа предусматривает финансовую помощь правительства РФ в обмен на предоставление компанией Renault своих технологий АвтоВАЗу.
Renault и АвтоВАЗ в феврале 2008 года подписали соглашение о стратегическом партнерстве, предполагающее приобретение 25% акций АвтоВАЗа за 1 млрд долларов. Согласно документу, к 2014 году АвтоВАЗ и Renault будут выпускать в Тольятти до 1,5 млн автомобилей в год. При этом при расширении и обновлении модельного ряда будет сохраняться и развиваться марка Lada. Согласно планам сторон, первый автомобиль совместной разработки под маркой Lada может поступить в продажу уже в конце 2009 года. Меморандум о партнерстве также предполагает использование АвтоВАЗом технологических предложений Renault в области платформ, моторов и коробок передач для обновления и расширения в кратчайшие сроки всей гаммы продукции.

Как сообщал председатель совета директоров АвтоВАЗа, гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов, принципиальное решение об увеличении уставного капитала ОАО "АвтоВАЗ" со стороны государства уже принято российским правительством, "и теперь надо договориться с партнерами, чтобы они внесли свою долю". Ранее глава "Ростехнологий" отметил, что Renault-Nissan может увеличить свою долю в АвтоВАЗе в 2013-2014 году. При этом в ближайшей перспективе иностранные акционеры АвтоВАЗа сохранят свой пакет на уровне 25%.
Комментарии