Генпрокуратура требует отменить новую методику сдачи экзаменов в ГАИ
Новости 27 ноября 2009
Новости 27 ноября 2009
Генпрокуратура требует отменить новую методику сдачи экзаменов в ГАИ
Генпрокуратура РФ предложила МВД России отозвать подготовленную ведомством новую методику проведения квалификационных экзаменов на получение водительских прав...
Генпрокуратура требует отменить новую методику сдачи экзаменов в ГАИ 
Генпрокуратура РФ предложила МВД России отозвать подготовленную ведомством новую методику проведения квалификационных экзаменов на получение водительских прав, говорится в заявлении Генпрокуратуры. "Генеральная прокуратура в связи с обращениями директоров автошкол провела проверку законности утверждения Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения МВД России методики проведения квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами", – сообщается в документе.
В нем поясняется, что 9 июня 2009 года начальник ДОБДД утвердил методику проведения квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами, которая будет введена в действие 1 декабря 2011 года с правом досрочного применения. Основное нововведение заключается в том, что теоретический экзамен и первый этап практического экзамена проводятся в автоматизированном режиме.
Указанная методика определяет формы, методы и порядок проведения экзаменов в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России, а также систему оценки знаний и навыков кандидатов в водители.

"Таким образом, методика устанавливает правила поведения, обязательные для неопределенного круга лиц, являющихся участниками правоотношений в сфере подготовки водителей транспортных средств. Она рассчитана на неоднократное применение и обладает всеми признаками нормативного правого акта федерального органа исполнительной власти", – отмечается в заявлении.
В документе сообщается, что в ходе проверки установлено, что в нарушение указа президента России от 23 мая 1996 года № 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов президента РФ, правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" методика не прошла государственную регистрацию в Министерстве юстиции России. "В связи с этим методика не влечет правовых последствий и не может служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений", – отмечается в сообщении.
Комментарии