Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости

В Совфеде опасаются массовых неуплат нового транспортного налога

В. Завадников: Увеличение транспортного налога может привести к массовым попыткам уклонения от его уплаты...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
В Совфеде опасаются массовых неуплат нового транспортного налога
В Совфеде опасаются массовых неуплат нового транспортного налога 
Комитет Совета Федерации по промышленной политике рекомендовал верхней палате парламента одобрить в редакции согласительной комиссии поправки в главы 22 и 28 ч. 2 Налогового кодекса РФ, касающиеся ставок транспортного налога. Об этом ИА РБК сообщил глава комитета сенатор Валентин Завадников. В частности, поправками вносятся изменения в ст. 361 Налогового кодекса РФ, позволяющие субъектам РФ увеличивать и уменьшать ставки транспортного налога, но не более чем в десять раз. В настоящее время установленные п. 1 ст. 361 Налогового кодекса Российской Федерации ставки могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов РФ, но не более чем в пять раз.
"Основное отличие закона, принятого Госдумой в редакции согласительной комиссии, от ранее рассмотренного в том, что базовые ставки транспортного налога оставлены без изменений. Однако, как указано выше, регионам предоставляется возможность десятикратно повысить базовую ставку. В первоначальной редакции федеральным законом увеличивалась ставка транспортного налога в два раза, а субъектам РФ предоставлялось право повысить ее, но не более чем в пять раз. И в первом и во втором случаях возможно десятикратное увеличение действующей в настоящее время базовой ставки транспортного налога", – подчеркнул В. Завадников.

По его мнению, "с учетом постоянной нехватки денежных средств в региональных бюджетах и возросших в условиях экономического кризиса расходов субъектов на финансирование социальных обязательств вряд ли найдутся главы регионов, которые не воспользуются возможностью для установления максимальных ставок по транспортному налогу". "Если в настоящее время владелец автомобиля, зарегистрированного, например, в Москве, с мощностью двигателя 120-150 лошадиных сил (наиболее распространенный двигатель на автомобилях среднего класса) заплатит 3,6-4,5 тыс. руб., то после вступления в действие федерального закона данная сумма может быть увеличена в два раза, что наряду с повышением акцизов на нефтепродукты в среднем на 10% и, соответственно, ростом цен на бензин станет тяжелым финансовым бременем для автовладельцев", – считает он.
По мнению комитета, увеличение предельного размера транспортного налога в то время, когда в связи со сложной экономической ситуацией в стране проходят массовые сокращения сотрудников на предприятиях, уменьшается размер заработной платы, является преждевременным, подчеркнул В. Завадников. Вступление данного закона в силу в случае, если субъекты РФ примут решение о значительном увеличении транспортного налога, может привести к многочисленным попыткам уклонения от уплаты данного налога путем применения так называемых транзитных схем; переоформления транспортных средств на представителей тех категорий граждан, которые имеют льготы по данному налогу, с дальнейшим оформлением генеральной доверенности и т. д. Учитывая, что собираемость транспортного налога в настоящее время низкая, увеличение налогового бремени может еще больше ухудшить сложившуюся ситуацию, считает В. Завадников.
Вместе с тем, учитывая, что транспортный налог полностью зачисляется в бюджеты субъектов РФ и его увеличение может стать дополнительным источником их наполняемости, комитет СФ по промышленной политике считает возможным рекомендовать Совету Федерации одобрить данный закон, сказал сенатор.