Daimler AG и КамАЗ начинают сборку Mercedes-Benz Actros в России
Новости 24 ноября 2009
Новости 24 ноября 2009
Daimler AG и КамАЗ начинают сборку Mercedes-Benz Actros в России
КамАЗ и немецкий Daimler подписали договоры о создании двух совместных предприятий в России...
Mercedes-Benz Actros 
ОАО "КамАЗ" и немецкий Daimler AG подписали договоры о создании двух совместных предприятий в России – "Фузо КамАЗ Тракс Рус" (Fuso KamAZ Trucks Rus) и "Мерседес-Бенц Тракс Восток" (Mercedes-Benz Trucks Vostok). Как сообщила сегодня пресс-служба российского предприятия, документы были подписаны накануне в Штутгарте. Предприятия создаются на паритетных началах, с равным вкладом сторон и равными долями в акционерном капитале каждого из них. Производственная база обоих СП будет располагаться в Набережных Челнах.
В частности, в СП "Фузо КамАЗ Тракс Рус" по выпуску и продажам легких грузовых автомобилей Fuso Canter в России стороны вложили по 4,1 млн евро. Предприятие начнет свою деятельность в I квартале 2010 г. Согласно планам, локализация производства автомобильных компонентов при сборке грузовых автомобилей в России будет увеличиваться. Штаб-квартира СП будет находиться в Казани. Генеральный директор "Фузо КамАЗ Тракс Рус", а также руководители отделов сбыта и маркетинга будут назначены из числа руководящих сотрудников КамАЗа. Посты финансового директора и руководителя производством закреплены за представителями Fuso.

Вклад каждой из сторон в СП "Мерседес-Бенц Тракс Восток" по производству и реализации тяжелых грузовых автомобилей Mercedes-Benz Actros и Axor составил 5,9 млн евро. Сначала производство грузовиков будет осуществляться методом крупноузловой сборки на производственных мощностях КамАЗа. По соглашению с российским антимонопольным ведомством, выпуск должен начаться во II квартале 2010 г. К сбытовой деятельности СП планирует приступить в январе 2010 г. Генеральным директором нового предприятия станет Борис Биллих, до этого отвечавший за сбыт грузовых автомобилей Mercedes-Benz в России. Центральный офис продаж грузовых автомобилей Mercedes-Benz, а также автобусов Mercedes-Benz и Setra нового СП будет находиться в Москве.
Комментарии