Autonews
Новости

В США номерные знаки с религиозной символикой объявили вне закона

В Соединенных Штатах судья принял постановление, запрещающее властям штата Южная Каролина выдавать автомобильные номерные знаки с "христианским" рисунком и слоганом...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
В США номерные знаки с религиозной символикой объявили вне закона
В США номерные знаки с религиозной символикой объявили вне закона 
В Соединенных Штатах судья принял постановление, запрещающее властям штата Южная Каролина выдавать автомобильные номерные знаки с "христианским" рисунком и слоганом, передает Би-би-си. Законодательные власти штата одобрили выдачу номера со словом "Верую" в верхней части и с изображением креста на витражном окне. Однако участковый судья Камерон Курри решила, что номерной знак нарушает Первую поправку к конституции США, которая провозглашает отделение церкви от государства. В прошлом году заявка на аналогичный номерной знак была отвергнута еще на уровне законодательного собрания штата Флорида.
Жалоба в суд на действия властей Южной Каролины была подана группой "Объединенных американцев", которая действовала по поручению нескольких частных лиц, а также индуистских и американо-арабских организаций.

Длительная судебная процедура была начата в начале 2008 года, когда заместитель губернатора Андре Бауэр поспособствовал прохождению номерного знака через законодательное собрание. Аргументация А. Бауэра заключалась в том, что в штате уже разрешены 103 различных образца номерных знаков и что отсутствие среди них знака для христиан "просто смешно". По его словам, речь здесь идет о свободе слова.
По сообщениям местной прессы, на покупку нового номерного знака в штате образовалась очередь из нескольких сотен человек. Однако сейчас судья Курри постановила, что принятый закон наводит на мысль, что власти штата отдают предпочтение одной конкретной религии.

По поводу действий А. Бауэра судья заметила: "Чем бы ни была продиктована его позиция – искренней христианской верой или стремлением приобрести политический капитал за религиозную монету, результат один. Принятое положение совершенно неконституционно, а попытки его юридической защиты выливаются в ненужные, длительные и весьма дорогостоящие разбирательства".