Autonews
Новости

Путин обвинил GM в пренебрежительном отношении к партнерам

В. Путин: Отказ GM от сделки по продаже Opel концерну Magna-Сбербанк не наносит ущерба автопрому РФ...
Премьер-министр РФ Владимир Путин
Премьер-министр РФ Владимир Путин 
Решение General Motors об отказе довести до конца сделку по продаже Opel концерну Magna-Сбербанк не наносит ущерба интересам российского автопрома. Такое заявление сделал накануне премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на заседании президиума правительства. При этом он отметил, что этот шаг General Motors говорит о несколько "своеобразной культуре общения американских партнеров со своими контрагентами". "Мы должны будем учитывать такой стиль взаимоотношений с партнерами в будущем", – сказал премьер, добавив, что "такое пренебрежительное отношение со стороны американской компании было обращено, прежде всего, к европейским партнерам, а не российским".
В. Путин заверил, что российские власти продолжат поддерживать проекты General Motors в РФ и продолжат работу с европейскими партнерами, "как и со всеми, кто придет на российский рынок". Он добавил, что отказ General Motors продать Opel консорциуму в целом не меняет стратегических планов РФ по развитию российского автопрома.

В свою очередь министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко заявил, что он не стал бы делать из этого трагедии для российского автопрома. "Мы получили неплохой опыт работы в таких ситуациях, таких сделках", – сказал он. По его словам, в настоящий момент министерство завершает работу над стратегией развития российского автопрома и планирует представить готовый проект соответствующего документа в правительство к середине ноября 2009 г.