Autonews
Новости

Вице-премьер опроверг слухи об увольнении 20 000 работников АвтоВАЗа

Секретариат И. Шувалова опровергает информацию о согласовании с правительством увольнения 20 тыс. сотрудников АвтоВАЗа...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов
Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов 
Секретариат первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова опровергает появившуюся в ряде СМИ информацию о согласовании с правительством РФ увольнения 20 тыс. сотрудников ОАО "АвтоВАЗ". Тема социальной поддержки АвтоВАЗа обсуждалась 27 октября на совещании у И. Шувалова, где детально прорабатывались конкретные предложения и меры по обеспечению занятости работников предприятия, сообщили в секретариате. "По сути, мы ведем разговор о беспрецедентных мерах по спасению крупного градообразующего предприятия, о его модернизации и превращении в рентабельную компанию при обязательном условии минимизации социальных последствий. Не секрет, что нынешнее положение АвтоВАЗа с точки зрения экономики требует существенного сокращения персонала. Однако в соответствии с основными приоритетами правительства социальные ориентиры остаются константой в работе с АвтоВАЗом", – говорится в сообщении.

При этом отмечается, что рабочая группа правительства РФ близка к завершению работы над конкретным планом действий."Правительство знает, что делать. 20 тыс. человек сокращаться не будут. Речь идет о перепрофилировании этих рабочих мест, то есть каждый служащий компании или работник конвейера получит право выбора трудоустройства на других участках как на самом АвтоВАЗе, так и в г. Тольятти", – подчеркивается в сообщении. Работники пенсионного и предпенсионного возраста будут иметь возможность даже при выходе на пенсию заключить срочные контракты и продолжить трудовую деятельность на предприятии.
Ранее президент компании Игорь Комаров заявлял, что согласно производственной программе АвтоВАЗа (в 2010 г. запланировано произвести 450 тыс. автомобилей) образуется временно избыточная численность персонала в размере 21 тыс. человек, из них более 7 тыс. – сотрудники трудоспособного возраста, 5,2 тыс. – сотрудники предпенсионного возраста и 9 тыс. – пенсионеры. По его словам, численность сотрудников АвтоВАЗа на 1 октября 2009 г. составляет более 96 тыс. человек.