Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Сбербанк и ВТБ могут конвертировать долг АвтоВАЗа в акции компании
Сбербанк и ВТБ могут конвертировать долг АвтоВАЗа в акции компании
Новости 12 октября 2009
Новости 12 октября 2009
Сбербанк и ВТБ могут конвертировать долг АвтоВАЗа в акции компании
Сбербанк и ВТБ могут конвертировать долг АвтоВАЗа в акции компании, сообщил сегодня заместитель министра финансов РФ Александр Новак...
Сбербанк и ВТБ могут конвертировать долг АвтоВАЗа в акции компании 
Сбербанк и ВТБ могут конвертировать долг АвтоВАЗа в акции компании. Об этом сообщил сегодня заместитель министра финансов РФ Александр Новак. По его словам, есть два варианта решения проблемы. Первый (вариант АвтоВАЗа) – это гарантии по рефинансированию кредитов и субсидированию процентных ставок. Второй – конвертирование долга в акции. Однако в этом случае "возможно возмущение со стороны компании Renault, которая не захочет размывать свою долю и может воспрепятствовать эмиссии", сказал А. Новак. Скорее всего, ясность в этом вопросе появится через месяц.

Напомним, 5 октября 2009 года премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с представителями Renault и АвтоВАЗа заявил, что государство готово взять на себя часть нагрузки, связанной с реструктуризацией автопроизводителя, в том числе финансовое обеспечение "Ростехнологий". В. Путин пояснил, что это, в частности, касается финансирования организационных работ. Глава правительства также отметил, что все акционеры должны принять равнозначное участие в процессе реструктуризации и развития АвтоВАЗа. В свою очередь российское правительство сделает все от него зависящее, чтобы обеспечить интересы всех акционеров.
Позднее 5 октября сообщалось, что ОАО "АвтоВАЗ" предлагает в 2010 году докапитализировать компанию на 70 млрд рублей. Это, согласно материалам компании, позволит погасить 54 млрд рублей текущей и долгосрочной задолженности, начать финансирование инвестиционной программы на сумму 9,5 млрд рублей и компенсировать отрицательный денежный поток от операционной деятельности в 2010 году (2,8 млрд рублей). Компания ожидает, что долговая нагрузка на конец 2009 года составит 83,962 млрд рублей. Кроме того, компания готова предложить акционерам отказаться от выплаты дивидендов на ближайшие пять лет.
Комментарии