Sollers получила от ВЭБа кредит на организацию производства в Приморье
Новости 30 сентября 2009
Новости 30 сентября 2009
Sollers получила от ВЭБа кредит на организацию производства в Приморье
Sollers получила первый транш кредита ВЭБа на организацию автосборочного производства в Приморье...
Sollers получила от ВЭБа кредит на организацию производства в Приморье 
Компания Sollers получила первый транш кредита Банка развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк, ВЭБ) на организацию автосборочного производства во Владивостоке, сообщили ИА РБК в пресс-службе администрации Приморского края. В Sollers факт получения первого транша подтвердили, однако его размер не назвали, сославшись на конфиденциальность такой информации. Кредитное соглашение о предоставлении автопроизводителю 5 млрд руб. было подписано 31 июля 2009 г. на совещании под руководством председателя правительства РФ Владимира Путина в Хабаровске. Из этой суммы на инфраструктурную часть проекта предназначено 1,8 млрд руб., остальные средства – на создание автокомпонентных производств в Приморье.
Решение о строительстве в Приморском крае автосборочного производства было принято весной этого года. Тогда власти Приморского края и компания Sollers договорились о строительстве завода по производству коммерческого автотранспорта – грузовиков, внедорожников и микроавтобусов. Производительность первой очереди завода составит 10 тыс. автомобилей в год, в перспективе объемы производства могут быть увеличены до 30 тыс. Планируется, что первый автомобиль сойдет с конвейера во Владивостоке в конце декабря 2009 г. В первую очередь будут выпускаться специальные автомобили на базе Isuzu – это машины "скорой помощи", грузовики и автобусы. Кроме того, для жителей края будут производиться внедорожники SsangYong. Автомобили этих двух брендов компания Sollers будет собирать по лицензии. Кроме того, Sollers планирует локализацию своего производства. По данным краевой администрации, в Приморье предполагается создать еще 15-20 сопутствующих предприятий – по производству сидений, стекол, других комплектующих.

Площадкой для реализации проекта по созданию автосборочного производства выбраны не задействованные в основной судоремонтной деятельности корпуса Дальзавода во Владивостоке. Как сообщили в департаменте промышленности и транспорта Приморского края, на этой неделе должна начаться активная фаза строительства. К настоящему времени уже подготовлен проект реконструкции производственных площадей, заказано технологическое оборудование. В ноябре начнется монтаж оборудования для запуска проекта. Тогда же начнет работу учебный центр завода, в котором пройдут подготовку технологи и рабочие сборочного производства.
Как отметил губернатор Приморского края Сергей Дарькин, правительство РФ "готово предоставить для приморских автомобилей льготу по перевозке их в западную часть России". Таким образом, по его словам, завод сможет конкурировать с предприятиями европейской части страны.
Комментарии