Autonews
Новости

Проект платной трассы Москва – Петербург может быть изменен

МПР РФ обратится в Минтранс и Минсельхоз с просьбой пересмотреть проект автомагистрали Москва – Санкт-Петербург...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Проект платной трассы Москва – Петербург может быть изменен
Проект платной трассы Москва – Петербург может быть изменен 
Министерство природных ресурсов и экологии обратится в Министерство транспорта и Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой о пересмотре проекта размещения скоростной платной автомобильной магистрали Москва – Санкт-Петербург для сохранения Химкинского лесопарка (Московская область). Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев на встрече с экологами и защитниками Химкинского леса, говорится в сообщении пресс-службы Минприроды.
Ю. Трутневу был продемонстрирован существующий проект размещения дороги, который на 8 км уходит вглубь лесного массива и подразумевает масштабную вырубку леса. Представители экологических организаций сообщили министру, что есть альтернативные, более бережные по отношению к природе варианты строительства автодороги. "Министерство не намерено согласовывать перевод земель Химкинского леса в земли транспорта и промышленности при наличии альтернативного варианта строительства, не предполагающего масштабную вырубку лесных насаждений", – заявил Ю. Трутнев.

Ранее жители подмосковных Химок неоднократно протестовали против строительства магистрали, которая неизбежно нанесла бы серьезный экологический ущерб. В июле 2009 г. в этот процесс вмешалась Московская городская дума, которая обратилась к председателю правительства РФ Владимиру Путину с предложением пересмотреть проект строительства на данной территории. В обращении депутаты просили придать Химкинскому лесопарку статус особо охраняемой природной территории. Согласно первоначальному проекту планировалось, что платная магистраль пройдет по территории Химкинского лесопарка (от Бусиновской транспортной развязки до аэропорта Шереметьево-1), что означало вырубку больших участков леса с последующим разделением территории лесного массива на части.